Шокирующие фото Абакана в смоге потрясли многих
Фото: Андрей Зайченко

Жители Абакана и пригорода бьют тревогу. Все праздничные выходные очень многие выкладывали фото непроглядного и уже порядком надоевшего всем смога. На каникулах он был особенно густой.

Равнодушных к этой проблеме нет. Люди устали дышать дымом и ждать, пока кто-то примет ключевые решения, пока Хакасию включат в проект "Чистый воздух", пока снизятся тарифы, пока увеличат электросетевые мощности, пока частные дома переоборудуют под экологическое электроотопление...

Многолетние обсуждения и анализы показали, что переход на электроотопление - единственный выход из ситуации.  Сколько на это потребуется лет, страшно представить. Но дышать чистым воздухом люди хотят уже сейчас.

Редакция 19rusinfo.ru систематически получает сигналы от своих читателей. 30 декабря информагентство получило видео из вечернего Красного Абакана. На кадрах  виден дым. Автор ролика сообщил о запахе угольного дыма и кислый привкус во рту. 4 января снимком, сделанным по дороге близ Минусинска, поделился заместитель председателя Государственного комитета цифрового развития и связи Хакасии, аналитик Евгений Мамаев. На фото - грязно-серая непроглядная пелена, в которой невозможно ничего разглядеть.

Ближе к городу сумрак усиливается: что творится с воздухом близ Абакана

Несколько дней назад общественность впечатлили кадры фотографа и энергетика Андрея Зайченко. Он снял Абакан с вершины горы Самохвал и прогулялся по городу, какжется, в пик загрязнения. Это потрясает и даже шокирует - города с высоты просто не видно, он скрыт под толстым слоем дыма. Некоторые скажут - туман. Он тоже частое яление для республиканской столицы. Местные жители уже научились отличать туман от смога по цвету и запаху. Объективно говоря, препутать трудно.

Снимки фоторгафа вызвали бурное обсуждение. Вот лишь некоторые комментарии (взяты с Instagram Андрея Зайченко):

"А мы смотрим экомониторинг и удивляемся (слово заменено, прим. ред.), сидим дома, все закрыто, жара в квартире +28, окна не открыть, фильтр домашний также удивляется (слово заменено, прим. ред.) Никому нет дела. Возвращались с Черемушек, как с горы на Белый Яр спускались, все в смоге, даже видимость никакая".

"Дышать действительно очень тяжело, с каждым годом ситуация только ухудшается… Фото очень наглядно это демонстрируют!"

"Мне даже здоровье ребенка жалко, чтобы с ним выйти погулять".

"Я не помню, чтоб у бабушки 20 лет назад из печки шел черный дым от угля, как сейчас идет от наших соседей. Весь частный сектор на Чернышевского черным дымом из печных труб".

"Люди, которые жили раньше в Абакане и приезжают сюда зимой в гости, в шоке: раньше такого не было! А частный сектор был всегда".

"Спасет ситуацию только снижение цены на электричество и полный запрет на отопление углем"

На снимки фотографа отреагировало Минприроды Хакасии:

"Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городе вносят часный сектор с печным отоплением и автотранспорт в условиях нахождения в Хакасско-Минусинской котловине. Решить проблему может перевод часного сектора на альтернативные источники отопления, в частности на электроотопление. Правительством Хакасии предприняты все необходимые меры для вхождения в федеральный проект «Чистый воздух». Окончательное решение о включении в данный проект Абакана и Черногорска будет принято федеральным центром летом текущего года".

А пока Минприроды что может, так это привлекать аккредитованную лабораторию и анализировать воздух. В начале января пресс-служба министерства оповестила:

"Результаты лабораторных исследований показали превышение предельно допустимой концентрации по бензапирену в районе ул. Складской в 10 раз, в районе ул. Кошурникова в МПС в 8,9 раза. По остальным загрязняющим веществам результаты лабораторных исследований превышений не показали".

Абакан еженедельно занимает лидирующие позиции в рейтинге качества атмосферного воздуха в городах по средним значениям концентрации мелкодисперсной пыли РМ2,5 в мкг/м3. Есть возможность вводить режим черного неба, но этого не просходит.

Как объясняет Минприроды, режим НМУ объявляет Хакасский гидрометцентр. Как только он будет объявлен, экологи министерства начнут проверки на предмет того, насколько предприятия выполняют те мероприятия, которые должны выполнять в период НМУ. Видимо, гидромет не видит причин для объявления режима черного неба.

Быть может, ему следует посмотреть на эти кадры?

Шокирующие фото Абакана в смоге потрясли многих

Шокирующие фото Абакана в смоге потрясли многих

Шокирующие фото Абакана в смоге потрясли многих

Фото: Андрей Зайченко, vk.com/zaychenko_andrey

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments