Трижды спасала Россию: православные отмечают день Казанской иконы Божией Матери. 21 июля (8 июля по старому стилю) день памяти святыни, которую считают защитницей страны.
Лето 1579 года. И 30 лет не прошло, как Иван Грозный положил конец Казанскому ханству, присоединив его территории к России. Население к этому относилось двойственно. Поэтому, когда страшный пожар у храма поглотил добрую часть Казанского кремля и домов, люди восприняли это как кару. Эдакий привет от прежних богов.
Общество кипело. В это время девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица. Пречистая указала место средь пепелища, где девчушка должна была найти ее икону. Трижды Матрона рассказывала взрослым о видении, но никто не верил. Наконец мать прислушалась к чаду и пошла с ней к месту из снов.
Обретенную икону крестным ходом понесли по городу. Тут же двое слепых прозрели. Образ продолжил совершать чудеса, которые тщательно документировали.
На месте обретения святыни построили храм, основали обитель - Казанский Богородицкий монастырь. Икону начали распространять в списках (мирским языком — репродукциях). Один из списков был послан вместе с казанской дружиной ополчению князя Пожарского в 1612-м.
Войско три дня молилось перед иконой, прежде чем пойти забирать Москву у поляков. А когда отбили, с крестным ходом пронесли икону по городу. 22 октября (4 ноября по новому стилю) установлен еще один день памяти образа, который спас страну. Сегодня праздник трансформировался в День народного единства.
Считается, что в Отечественной войне 1812 года Матушка Казанская помогла русской армии одержать ключевые победы. Есть предание, которое ни Церковь, ни историки не подтверждают, но и не опровергают, что Казанскую икону (по другой версии Тихвинскую) в 1941 году пронесли на самолетах над Москвой в разгар немецкого наступления. В честь этих и еще ряда исторических событий икону называют «главной заступницей земли русской».
Оригинал иконы несколько веков хранился в Богородицком монастыре Казани. В июне 1904 года его украли. Работала банда, которая специализировалась на кражах из храмов. Ночью воры проникли в собор, вскрыли ящик для пожертвований и унесли несколько икон, среди которых и чудотворный образ. Скорее всего, подельники не знали, что умыкнули святыню. Их привлек оклад (драгоценные украшения на иконе). Когда на банду вышли, в печи обнаружили порубленные иконы — пытались избавиться от улик. Есть версия, что образ был продан старообрядцам.
По благочестивой традиции Казанскую икону вешают в изголовье люльки младенца. Ей же благословляют молодую семью во время венчания, пишет kp.ru.
По информации aif.ru, верующие считают, что молитвенное обращение к Казанской иконе помогает исцелить болезни. Также ей молятся о помощи в учёбе и на работе. Ее принято дарить тем, кто принял крещение.
Особых служб по случаю праздника Казанской иконы церковный устав не предусматривает. Но дата значимая, поэтому накануне в храмах совершают всенощное бдение.
А после праздничной литургии священники вместе с прихожанами поют в центре храма тропарь и кондак чудотворному образу. Также читается молитва. Кроме того, верующие могут пойти крестным ходом с иконой — подобные шествия, например, ежегодно проводят в Казани.