• Статус: Реклама
Первый выпуск в Абаканском учительском институте состоялся 82 года назад
Фото: Национальный архив РХ

В июле 1941 года состоялся первый выпуск Абаканского учительского института - исторического предшественника ХГУ. 79 молодых человек получили дипломы учителей неполных средних школ. В первый же день мобилизации 71 учащийся Абаканского учительского института подали заявления о добровольном зачислении в ряды РККА и в народное ополчение. В первые дни войны добровольцами ушли на фронт заведующий кафедрой педагогики А.Н. Устинов, выпускники С.Ф. Аешин, Н.К. Лаврентьев, К. Колтораков и другие. 

В Национальном архиве РХ хранятся фото, на котором запечатлены студенты Абаканского учительского института, пишущие заявление в областной военкомат. 

 – Мы, коммунисты, комсомольцы, все студенты Абаканского учительского института, готовы по призыву родного правительства заменить учебу походом в бой и сокрушить врага. Фашисты просчитались. Весь народ Советского Союза поднимется на борьбу с захватчиками. Победа будет за нами! - писала газета «Советская Хакасия».

В августе 1941 года здание Хакасского педагогического училища (ныне Колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие передаются госпиталю для раненых защитников нашей Родины.

Доктор исторических наук, профессор ХГУ Надежда Артамонова отмечает, что «По решению исполкома Хакасского областного совета депутатов трудящихся от 11 июля 1941 г. здание учительского института было отдано под госпиталь «первой очереди» на 160 мест, поэтому студенты занимались в здании областного Дома культуры в крайне стеснённых условиях. В годы войны претерпела изменения и повседневная жизнь студентов. Она состояла теперь не только из учёбы, но и других, в том числе трудовых обязанностей.

В своих воспоминаниях о работе в период Великой Отечественной войны преподаватель В.В. Смирнов писал: «Условия жизни и работы, как студентов, так и преподавателей, в те военные годы были нелёгкими. Жили впроголодь. Помимо учебных занятий выполнялись и многие другие, главным образом, физические работы, диктовавшиеся условиями военного времени. Это и различные виды сельхозработ, и разгрузка брёвен в гавани, и разгрузка вагонов с углём, и др. Следует отметить высокую степень сознательности не только преподавательского состава, но и студентов, безоговорочно и даже с энтузиазмом выполнявших все необходимые работы, совмещая их с учёбой. Никаких проблем, связанных с прогулами учебных занятий студентами, тогда совсем не возникало». 

Из воспоминаний выпускницы 1943 года Клары Кызласовой:

– Днём учились, после занятий приходилось возить уголь со склада на санках для отопления здания, ведь кроме душевного тепла, солдатам было нужно тепло в помещениях. После этого нужно было идти в палаты, чтобы под диктовку писать письма раненых родным. 

С 1 июля 1941-го и в последующие военные годы студенты учительского института работали также на строительстве Уйбатского оросительного канала. Некоторые из них перевыполняли нормы в три раза.

Несмотря на трудные военные годы, основным занятием студентов по-прежнему оставалась учёба. Руководство института стремилось создать условия для подготовки к экзаменам. Во время сессии и госэкзаменов кабинеты института работали с 9 часов утра до 11 часов вечера.

С мобилизацией части преподавателей в Красную армию увеличилась учебная нагрузка на оставшийся коллектив. Институту пришлось перестроить свою учебную работу в соответствии с требованиями военного времени, то есть пересмотреть учебные планы, внести коррективы в жизнедеятельность преподавателей и студентов, сообщает пресс-служба вуза. 

Стать студентом Хакасского госуниверситета можно. Сейчас в разгаре приёмная кампания. В этом году вуз предлагает 1584 бюджетных места для приёма на обучение. Подробнее о поступлении на официальном сайте ХГУ в разделе «Абитуриенту».

Добавить комментарий