С 13 июня выпускники Хакасского многопрофильного техникума по профессии «Повар-кондитер» сдавали демонстрационный экзамен. Из самых обычных продуктов создают произведения искусства и демонстрируют экспертам различные технологии приготовления еды. Профессия повара считается одной из самых древних, поварские навыки передаются из поколения в поколение. Еда считается символом здоровья и благополучия.
На экзамене студенты самостоятельно разрабатывают меню, рецептуру, калькуляцию, им необходимо удивить экспертов вкусовыми качествами и подачей блюда. При этом для всех используется единый список продуктов. Добавлять или удалять позиции в списке запрещено.
На выполнение задания предусмотрено 4 часа, без учёта подготовки и уборки рабочего места (0,5 часа) + 2 часа для написания меню. Общая продолжительность выполнения задания демонстрационного экзамена 6,5 часов.
Все студенты отлично справились с поставленной задачей и получили отличные результаты. На протяжении 4-х лет обучения в техникуме студентов готовила мастер производственного обучения Марьясова Елена Викторовна.
«Уже не первый год я являюсь председателем государственной итоговой аттестации выпускников по профессии «Повар, кондитер» в Хакасском многопрофильном техникуме. В нашем городе и республике эта профессия очень востребована и актуальна. Радует, что большинство выпусков показывают себя на итоговой аттестации настоящими профессионалами. Как повар, я неоднократно имела возможность наблюдать демонстрацию профессиональных умений и навыков выпускников. Хочу выразить благодарность педагогам техникума по профессии «Повар, кондитер» за подготовку выпускников», - отметила А. Доценко.
Выпускники стоят на пороге новой жизни: кто – то из них пойдет учиться дальше, кто – то уже нашел место работы, а кому – то предстоит пойти исполнять свой долг в армию.
Выпускница Атмайкина Алина рассказала:
«В техникуме я получила хорошую теоретическую и практическую подготовку. После прохождения практики руководитель предприятия отметила мои отличные профессиональные навыки. Теперь я пойду работать в кафе, в которое я проходила практику».