Накануне в столице Хакасии, в сквере «Баранка» состоялся двойной праздник: абаканцы отметили День России и приняли участие в пятом Фестивале приготовления ухи «Семейная Fishka». Конкурс на лучшее блюдо из рыбы родился ещё в 2018 году, его организатор – команда территориального общественного самоуправления «Красный Абакан».
Управляющий делами администрации Абакана Людмила Степанова рассказала:
– Когда мы провели первый фестиваль, мы предполагали, что праздник станет традиционным для «Красного Абакана», но то, что он превратится в такой масштабный гастрономический фестиваль, и будут собираться столько добрых людей, мы даже и не думали. Я очень рада, надеюсь, что фестиваль будет долгие годы объединять жителей Абакана.
Первый фестиваль объединил любителей рыбалки. В конкурсе 2018 года было две номинации: «Самая большая пойманная в «Баранке» рыба» и «Самая вкусная уха», рассказала секретарь-делопроизводитель ТОС «Красный Абакан» и участница команды «УхоЖоры» пятого фестиваля – Татьяна Новикова:
– За эти пять лет фестиваль перерос в кулинарный конкурс. Но приготовление самого вкусного блюда – не главная задача конкурса, мы стараемся сплотить людей, помочь хорошо, активно провести время для того, чтобы абаканцы были дружные, весёлые, довольные, счастливые! Наш район – очень сплочённый: мы вместе работаем, вместе отдыхаем, вместе радуемся, вместе убираем свой район, участвуем в Эко-марафоне. Поэтому сегодня мы вновь вместе.
Мы – команда территориального общественного самоуправления «Красный Абакан», мы всегда участвуем, даже поддерживаем соседние команды.
На вопрос, какой главный секрет самой вкусной ухи, Татьяна поделилась:
– Мы готовим настоящую рыбацкую уху, главный ингредиент которой – хорошее настроение.
Такую же «приправу» к своей ухе добавили и члены команды «Убойная сила»: директор муниципального унитарного предприятия города Абакана «Абаканские электрические сети» Алексей Ханин и директор Общества с ограниченной ответственностью «Абаканэнергосбыт» Александр Петрук. Энергетики рассказали:
– Секрет хорошей ухи – хорошая компания, праздничное настроение, и, кроме того, наша уха будет приготовлена не на костре, а на газовой горелке – мы выбрали экологичный метод!
Улыбок, счастливого смеха, весёлых разговоров накануне в сквере «Баранка» было на самом деле много. Десятки семей с детьми пришли сюда, потому что любое событие в «Красном Абакане» – это всегда праздник. Семья Сагатаевых, например, живёт в соседнем районе, но решили тоже принять участие в одном из главных летних событий «Красного Абакана», рассказала улыбчивая мама – Виктория:
– Наша команда называется «Акулы», мы придумали забавную «кричалку»: «Мы –акулы всех мастей – накормить пришли гостей».
Мы приходили в прошлые годы просто посмотреть фестиваль – нам очень понравилось, решили поучаствовать сами, потому что здесь весело, интересно, азартно, дочери очень нравится атмосфера такого праздника, на который собирается весь район!
Виктория, рассказывая, нарезала аппетитную свежую рыбку для запекания, жюри потом высоко оценило кулинарное мастерство весёлых «Акул»: команда заняла первое место в номинации «Лучшая рыба на огне». Второе место в этой номинации – у команды «Убойная сила», третье место – у команды «Славянка».
В номинации «Лучшая уха»: первое место – команда мотоклуба «Дикое племя», второе место – команда – «Чудо кок», третье место – команда «Путешествие со вкусом».
Специальный приз получила команда «УхоЖоры» за вкусную наваристую кашу.
Поздравляем кулинаров Абакана с победой, а участников – с замечательным весёлым днём, испортить который не смогли даже дождь и прохладный ветер!
В следующие выходные в Абакане пройдёт ещё один гастрономический фестиваль – «Жарче», который состоится 17 июня в Парке Культуры и Отдыха. Организаторы обещают креативные и творческие площадки, мастер-классы, конкурсы, ярмарки, фуд-корты, хедлайнер фестиваля – группа «Дуня».
18 июня с 15.00 гуляем на Бульваре выходного дня в День мастеров, напомнили в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.