Александр Ооржак: Благодарен судьбе, что связала жизнь мою с артелью «Ойна»

Александр Ооржак работает фрезеровщиком в артели старателей «Ойна». Его трудовой стаж в артели насчитывает почти двадцать лет. Александр Ооржакович рассказал о своем жизненном пути, и почему он не хочет уходить на заслуженный отдых.

- Александр Ооржакович, в юности Вы хотели стать геологом. Почему?

- Так сложилось, что я воспитывался в Кызылской школе-интернате. А родился я в селе Аянгаты Барун-Хемчикского района. Детей у мамы было шестеро. Она растила нас одна, поэтому вынуждена была отдать меня на гособеспечение. Вот так я, родившись в деревне, рос в городе.

Помню, в старших классах знакомые парни рассказали, что есть возможность летом поработать в геологической партии. Я сразу записался и пару летних каникул провел в экспедиции. Тогда и родилась у меня мечта стать геологом. После школы подал документы в Кызылский политехнический техникум. В 70-х было такое учебное заведение в Туве, и там можно было выучиться на геолога. Но осенью политехникум был преобразован в автодорожный. Пришлось выбирать другую профессию - фрезеровщика.

- Но в итоге ваша мечта, можно сказать, сбылась? Ведь в 90-х Вы стали работать на горнодобывающем предприятии.

- Я бы, конечно, так не сказал. Ведь я хотел быть геологом, который как раз исследует и находит ценные металлы. То есть тем специалистом, с которого и начинается работа горнодобывающей компании.

В артель «Ойна» пришёл по той же причине, что и многие мои знакомые, коллеги, друзья. В 90-х мы в один миг превратились в безработных. А у меня уже жена, две дочки. Как без заработка кормить семью, растить детей? И пришел в «Ойну». До этого я много лет работал на машзаводе.

- Вы стали работать на прииске?

- Нет. Я фрезеровщик, умею работать и на токарном станке. Лет 6 трудился на автобазе артели. Потом ещё года два на участках.

- Вы ведь уходили из артели? Почему вернулись?

- Да, было дело. Меня все устраивало. Но сезонная работа, когда 9 месяцев вдалеке от семьи, была тяжеловатой. Решил все-таки попытать счастье в другом месте. Не получилось. Хоть и жизнь в стране и начала налаживаться, но работы с такой зарплатой, как в артели «Ойна», мне не удалось найти. И я вернулся, спасибо руководству - приняли обратно. Это было в 2009 году.

- Сейчас на каком участке «Ойны» работаете?

- Тружусь на Эми. Техники у нас много, машины разные, есть импортные, бывает выходят из строя. Моя задача - обеспечить ремонт не только автомобилей, но и другой техники. На токарном станке вытачиваю разные детали, простые и сложные, необходимые для ремонта машин.

- Как живётся на прииске?

- Мы же на участок приезжаем надолго. Почти на год. Быт здесь устроен максимально комфортно. Удобные домики, баня, прачечная, столовая, также есть телевизор и связь. Больше всего люблю свободное время проводить на рыбалке. Кругом лес, птицы поют, шумит река. Красоту тайги не передашь словами. Просто надо жить здесь и видеть это своими глазами.

- Не появляется желание уйти уже на пенсию?

- Да, мне ведь уже за 60. Поначалу держался за эту работу в «Ойне», потому что семья, дети. И благодаря стабильной работе в артели с хорошей зарплатой мы с женой вырастили дочерей, дали им образование. Одна - бухгалтер, вторая учится в медицинском. У нас и внуки уже есть. Казалось бы, уже можно на покой. Но я не могу долго находиться в городе. Месяц отпуска ещё кое-как потерплю, а дальше все - тянет на прииск, в тайгу, чтобы ещё раз увидеть эти леса, вдохнуть этот таежный воздух. Поэтому каждый раз откладываю уход на пенсию. Буду трудиться в артели «Ойна», пока есть силы и здоровье.

- Александр Ооржакович, пусть так и будет. Спасибо Вам за интересную беседу. Здоровья Вам и долгих лет!