В преддверии продолжительных майских выходных глав соседней с Хакасией Тувы Владислав Ховалыг распорядился о принятии дополнительных мер для обеспечения безопасности школьников. Родителям напоминают, что в период праздников, когда у детей нет организованного досуга и со стороны взрослых за ними не осуществляется должный контроль, повышенная опасность поджидает их на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, во дворах.
Министерствам и ведомствам республики дан ряд поручений и рекомендаций. Так, работникам образования среди прочего поручено довести до сведения всех родителей информацию о действии на территории региона комендантского часа, согласно которому несовершеннолетним запрещается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или иных законных представителей с 22 до 06 часов.
Социальные работники в период майских праздников совместно с представителями администраций муниципальных образований выедут в рейды по социально неблагополучным семьям, а также навестят семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Местные власти на своих территориях должны обеспечить максимальный охват досуговой деятельностью своих ребят всех возрастных категорий, запретить неорганизованные перевозки и выезды их по республике и за её пределы, принять меры по недопущению продажи спиртных напитков. Кроме того, муниципалитетам поручено вести строгий контроль за соблюдением на своих территориях ограничений комендантского часа.
Одна из самых актуальных проблем сейчас – детский травматизм, и наибольшее число обращений в медицинские организации по этому поводу приходится именно на праздничные дни. В целом, как сообщают в региональном Минздраве, только за I квартал текущего года в больницы Тувы обратились около 600 детей с различными травмами. Почти в 80-ти процентах случаев это были разного рода переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы, раны, вывихи и прочее, в 69 случаях фиксировались отравления, 57 обращений были по поводу ожогов, шесть – с обморожениями. Лидером по детскому травматизму стал Кызыл, на него пришлось более половины всех происшествий. На втором месте с 60-тью детскими травмами - Барун-Хемчикский район. На третьем - Улуг-Хемский район (31 случай).
Кроме того, 35 детей с начала года пострадали в ДТП, причём травмы, полученные ими в автоавариях, отличаются наибольшей тяжестью и часто, как отмечают специалисты, в дальнейшем влекут за собой приобретение ими инвалидности.
Отмечается, что несмотря на разнообразие получаемых детьми травм, причины, их влекущие, из года в год остаются неизменными. И ведущее место среди них занимает отсутствие или недостаточный надзор со стороны взрослых.