Федеральная Авиалесоохрана применяет новейшие вертолеты и парашюты для подготовки к пожароопасному сезону в Республике Хакасия и других регионах России, - сообщила пресс-служба Авиалесохраны.
Парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны – это федеральные силы Рослесхоза и Минприроды России высокого уровня, которые оказывают действенную профессиональную помощь регионам России в тушении самых сложных лесных пожаров.
В состав парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" входят 12 подразделений, расположенных в Республике Марий Эл, Омской области, Республике Хакасия, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области. Штатная численность парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» составляет 860 человек.
Сейчас авиапожарные федерального уровня выходят на финишную прямую подготовки к пожароопасному сезону 2022 года. В аэропорт Шушенское Красноярского края для получения допусков к парашютным прыжкам и вертолетным спускам и допусков к подготовке рядовых парашютистов-десантников съехались на учебно методические сборы командиры лесного спецназа (старшие инструкторы Федеральной Авиалесоохраны) из разных уголков страны
Каждый инструктор должен выполнить 12 прыжком с парашютами «Лесник-3» и с новой моделью парашюта «Альфа-комбат» с самолета Ан-2 и сделать 5 спусков на устройстве Кашевника с вертолета Ми-8-МТВ-1 с высоты от 10 до 40 метров. Воздушным тренировкам предшествовали экзамены и зачеты по физподготовке, радиосвязи, взpывному делу, выживанию в экстремальных условиях и другие.
Полная готовность всех парашютистов-десантников федерального уровня (более 800 человек) будет обеспечена к 1 апреля. Поэтому воздушные тренировки Авиалесоохрана начинает еще зимой, когда на большей части страны лежит снег.
В течение пожароопасного сезона 2021 года силами парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны самостоятельно и с участием региональных лесопожарных сил ликвидировано более 180 наиболее сложных лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 2,4 млн га. В ходе тушения лесных пожаров предотвращено распространение огня на 150 населенных пунктов и объектов экономики.
В 2021 году помощь в тушении пожаров на землях лесного фонда оказана на территории республик Саха (Якутия), Карелия, Марий Эл, Амурской, Тюменской, Костромской, Омской, Иркутской областей, Чукотского автономного округа, а также на землях особо охраняемых природных территорий в Республике Бурятия, в Иркутской области, в Республике Саха (Якутия), в Свердловской области, в Республике Мордовия.
Особенностью воздушных тренировок Федеральной Авиалесоохраны в этом году стали применение собственного многоцелевого вертолета Ми-8 МТВ-1.
Два вертолета для создания по поручению Президента России межрегионального лесопожарного центра «Север» Авиалесоохрана получила в конце прошлого года. Еще 4 винтокрылых машины будут получены в 2022 году.
Уже в этом пожароопасном сезоне вертолёты "Севера" будут летать над Иркутской областью, Якутией, Бурятией, Забайкальским, Красноярским краями.
Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8МТВ-1 имеют специальные характеристики, соответствующие задачам Авиалесоохраны по обнаружению и тушению труднодоступных и удаленных лесных пожаров. Каждый из вертолетов позволяет выполнять полеты на более дальние расстояния за счет наличия дополнительных топливных баков, имеет конструкцию для крепления водосливного устройства. Вертолеты могут работать при жаре до+50С, за один раз способны перевезти до 22 десантников-пожарных.
Для спусков с вертолета Федеральная Авиалесоохрана использует новую отечественную разработку – устройство Кашевника, позволяющее снизить риск нештатных ситуаций по сравнению с ранее используемым устройством СУ-Р (су эр).
А для прыжков с самолетов кроме традиционного парашюта «Лесник 3» Федеральная Авиалесоохрана начала применять новейшую парашютную систему «Альфа-комбат».
По прогнозным данным, в апреле повышенные лесопожарные риски ожидаются уже в 18 регионах России - в Южном федеральном округе (в Республике Калмыкия, Астраханской, Волгоградской областях); в Северо-западном федеральном округе (в Псковской области); в Уральском федеральном округе (в Тюменской, Курганской областях); в Сибирском федеральном округе (в Алтайского крае, в Республике Тыва, в Омской области, в Красноярском крае, в Иркутской области);в Дальневосточном федеральном округе (в Республике Бурятия, в Забайкальском крае, в Амурской области, в Приморском крае, в Еврейской АО, в Хабаровском крае).