Главный диетолог страны перед Пасхой: Пробуйте, радуйтесь, но не переедайте
Фото: Минздрав России

Главный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян отметил, что Пасха - светлый праздник в нашей культуре. Самая главная рекомендация по питанию - пробуйте, радуйтесь, но не переедайте.

- Не стоит забывать, что кулич - достаточно сладкое калорийное блюдо, однако кусочек кулича и чайную ложку пасхи съесть можно всем. Аккуратнее надо быть людям, предрасположенным к сахарному диабету. Куличи - это источник энергии, вкуса и радости. От одного съеденного кусочка никому плохо не будет, поэтому не нужно себя лишать этого удовольствия, - отметил Виктор Тутельян.

Главная рекомендация тем, кто соблюдает диету, - не переедать. Кусочка свежего ароматного кулича на Пасху достаточно!

Многие люди накануне Пасхи соблюдали Великий пост. Чтобы правильно разговеться, по словам эксперта, которые приводит Минздрав России, нужно соблюдать некоторые простые правила:

- прежде всего, не набрасывайтесь на жирную пищу и копчености - так после длительного воздержания можно заработать гастрит и расстройство кишечника;

- повышайте нагрузку постепенно, не передайте.

Тем, у кого есть аллергия, нужно обращать внимание на состав, исключить нежелательные добавки.

Главный диетолог страны перед Пасхой: Пробуйте, радуйтесь, но не переедайте

Диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, сколько пасхальных яиц можно съесть за один прием пищи

- Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить 1-2 яйца, - отметила Софья Елиашевич.

По словам эксперта, яйца лучше окрашивать натуральными растительными красителями. Для окрашивания яиц лучше использовать натуральные красители - свеклу, луковую шелуху, куркуму, морковный сок, краснокочанную капусту.

Использование ненатуральных красителей может привести к аллергической реакции.

Творожная пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов. По сути, в составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы

Разовая норма потребления творожной пасхи составляет 50-100 г.

Рецепты пасхальных блюд созданы для тех, кто в эти дни переключает рацион с веганского постного на мясоедческий.

- Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правилам подобранного лечебного рациона, - подчеркнула Софья Елиашевич.

Главный диетолог страны перед Пасхой: Пробуйте, радуйтесь, но не переедайте

Добавить комментарий