В России с 1966 года в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. В этом году День геолога пришелся на 2 апреля. Свой профессиональный праздник геологи неслучайно отмечают именно в это время: зима окончательно уступает права весне, начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.
Сегодня эта профессия, как и в советские годы, важна и необходима. Ведь для того, чтобы добывать полезные ископаемые, нужно сначала их отыскать, чем и занимаются исследователи земной коры.
О работе геологической службы рассказал главный геолог артели старателей «Ойна» Алексей Кованцев:
- Задача геологической службы – поиск новых перспективных золотоносных месторождений. Наша артель со дня основания специализируется на добыче именно россыпного золота, а начиналось все с середины 1980-х годов. Одним из крупных месторождений, где «Ойна» добывала золото, был участок Черная в Тоджинском районе Тувы. Это прииск отрабатывался почти 30 лет. Параллельно велась, конечно же, и геологоразведка новых участков, где артель могла бы продолжать добывать золото.
Как правило, мы не приходим на пустое место. Большинство месторождений в Туве разведаны еще советскими специалистами, которые создали хорошую базу геологических данных. Информации немало приходится анализировать, много старых документов. Например, самые старые геологические карты, которые я изучал, были датированы 1930-м годом. Архивные документы соотносим с современными данными и в конце концов определяем перспективный в плане добычи участок. «Перспективный» не значит, что в этом месте точно есть драгоценный металл. Есть ли золото и каковы его запасы? Ответы на эти вопросы мы и должны дать.
- Наши участковые геологи при изучении месторождения часто проходят пешком расстояния до 30 километров. При этом требуется отобрать большое количество проб, чтобы достоверно определить наличие или отсутствие золота. Труд геолога физически тяжелый. Но и интеллектуально тоже сложный. По итогам изысканий необходимо составить карты и планы, и каждый раз это новые схемы, ведь одинаковых геологических участков нет. После того, как поиски благородного металла завершены, определены его запасы и получена гослицензия, работа участковых геологов не заканчивается. Они и в процессе добычи постоянно проводят исследования породы на наличие золотоносного песка.
- В геологической службе артели «Ойна» 10 специалистов. Я - главный геолог, мой заместитель и остальные - участковые геологи. Практически все мы пришли в «Ойну» после окончания вузов. Я, например, учился в Томском политехническом институте, практику проходил в «Ойне». После окончания учебы, 6 лет назад, приехал в артель уже на постоянную работу. Начинал участковым геологом, ходил на маршруты. Бывало, и лесных зверей встречал. Однажды медведя видел, но ему было не до меня: он малиной лакомился.
Помню, на маршруте неожиданно земля затряслась под ногами. Думал, землетрясение началось, а оказалось, что лось пробежал. Настолько мощный зверь. Те времена вспоминаю с удовольствием: любил ходить на дальние расстояния, а вокруг красивые, просто невероятные реки, горы, леса. Мы бережем уникальную природу Тувы. Наша артель, пожалуй, единственное предприятие, которое при добыче не использует химикаты, и буровые машины мы устанавливаем так, чтобы не повредить русла рек.
- Геолог – не просто профессия, это скорее образ жизни. Если ты не романтик, если нет в тебе страсти к приключениям, нет жажды чего-то необычного, то геологом быть сложно. Ведь какая главная мечта геолога? Открыть новое месторождение. В Туве еще много белых пятен, много неизведанных геологами территорий. Так что у нас все впереди. Поздравляю с праздником всех коллег, и не только геологов, но и буровиков, маркшейдеров, буторщиков, промывальщиков, геофизиков, весь наш коллектив артели старателей «Ойна». Желаю всем успехов и новых открытий!