Заготовка леса в Хакасии не главное
Фото:ru.freepik.com

Рослесинфорг составил рейтинг регионов, в которых площадь побочного использования лесов преобладают над заготовкой древесины.

По данным Рослесинфорга, в России насчитывается порядка 28 регионов, где побочные виды использования лесов, как, например, сбор дикоросов, охотопользование, ведение сельского хозяйства и другие, преобладают над традиционной заготовкой древесины. Хакасия в их числе.

Площадь лесов, занятая всеми другими видами использования лесов, в три раз меньше чем площадь, отведенная для промышленной заготовки древесины – 54,8 млн га против 172,8 млн га.

Всего помимо заготовки древесины существуют еще 15 видов использования лесов, не связанных с их вырубкой. Лес используется для сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, берёзового сока, лекарственных трав, для охоты, создания лесных плантаций и выращивания плодовых деревьев, сельского хозяйства, прокладки инженерных сетей, а также в научных целях.

Вообще не вырубают лес 16 регионов России – это Липецкая, Орловская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская,  Оренбургская области, Калмыкия, Крым, Севастополь, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тыва и Чукотка.

Еще в 12 регионах страны, арендуемые для побочных целей площади больше заготовки, то есть используются способами, не наносящими вреда окружающей среде, более экологично, безопасно и современно.

Более того, в этом году в некоторых регионах, помимо традиционных источников доходов от рубки насаждений чиновники намерены активно развивать и новые. В частности, в целях рационального и многоцелевого использования лесных ресурсов сдавать предпринимателям участки в аренду для промышленной заготовки дикоросов, лекарств и прочих лесных ресурсов, развития экотуризма.

Так, всего 1% лесов Магаданской области вовлечен в промышленный оборот, остальные земли лесного фонда используются в сфере охотничьего и сельского хозяйства, аналогичная ситуация на Камчатке – в рубку отдано только 5%, остальное либо никем не занято, либо сдано в аренду егерским кордонам и охотничьим базам.

В Саратовской области используют для заготовки 2% аренды, остальной лес никем не используется. В Республике Саха (Якутия) 80% всей площади аренды предоставлено для ведения сельского хозяйства (северного оленеводства) и лишь 20% арендуется лесозаготовителями и под геологоразведку.

Хакасия использует 22% леса для заготовки, остальное распределено между охотниками, фермерами и сборщиками лекарственных растений.

Мурманская область и Татарстан отдают в рубку по 23% лесного фонда, их основная лесная специализация связана с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, прокладкой инженерных сетей и туризмом, не так давно здесь стали развивать промышленное рыболовство, научную деятельность по исследованию леса.

Тамбовская область использует 25% лесного фонда, Самарская – 30%, Забайкалье – 37%, Республика Алтай – 39%, Чувашия – 40%, здесь преобладают виды деятельности в сфере охоты и геологоразведки. При этом современные технологии позволяют заниматься геологоразведкой, добычей полезных ископаемых и прокладкой инженерных сетей нанося минимальное отрицательное воздействие лесу и его обитателям.

Для минимизации неблагоприятных воздействий на лесные экосистемы работы проводятся по кратчайшему пути, преимущественно используя нелесные земли, уже существующие объекты и минуя территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов, а также объекты культурного наследия.

А при вырубке в первую очередь избавляться от погибших, поврежденных и очень старых деревьев, после чего в обязательном порядке проводится компенсационное лесовосстановление из расчета один к одному.

Добавить комментарий