Абаканский художник Василий Новоселов - участник обороны Сталинграда
Фото предоставлено Маиной Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями 19rusinfo.ru статьей "Абаканский художник Василий Новоселов участник обороны Сталинграда (июль-сентябрь 1942)".

Публикация будет интересна историкам, этнографам, культурологам, всем, кто интересуется историей и культурой Хакасии.

Имя художника Василий Михайловича Новоселова широко известно в Хакасии его творческими работами в живописи - портрете и пейзаже, но боевой путь художника, который пришел на его молодость малоизвестен широкому кругу читателей и поэтому мне хотелось бы восполнить этот пробел в биографии художника.

Абаканский художник Василий Новоселов - участник обороны Сталинграда

Василий Михайлович родился 25 февраля 1924 года в селе Большой Хабык Идринского района Красноярского края в крестьянской семье. Отец умер в 1931 году и в 1934 году когда маленькому Василию было 10 лет, мама тремя детьми переехала в Абакан, где Новоселов пошел в среднюю школу № 1. В 1939 году он закончил семь классов Абаканской средней школы №1.

24 января 1942 года В. М. Новоселов был призван Абаканским ГВК в Красную армии в 273 запасной лыжный полк, который был сформирован в составе 29 человека из числа призывников Абакана (Ф. С. Якунин, А. С. Власов, Н. З. Янков), Черногорска (Я. Д. Бельтиков, А. Г. Шайдулин, С. К. Батаев, В. Г. Колесников), Саралинского, Бейского, Усть-Абаканского, Б-Муртинского, Ермаковского и Новоселовского районов. Сформированный лыжный полк попал в состав 5-й армии Западного фронта и участвовал в оборонительных боях под Брянском до апреля 1942 года.

В апреле 1942 года под Можайском формируется 955 артиллерийский полк 48 артиллерийской батареи составе Резервной армии, в который и попал служить В. М. Новоселов подносчиком артиллерийских снарядов. В августе 1942 года часть в которой служил Новоселов была направлена на Сталинградский фронт и стала участником Сталинградской оборонительной операции (17 июля- 24 сентября 1942 года) в составе 62-й армии.

В мае 1942 года советское руководство, ободрённое успехами под Москвой в декабре 1941 года, попыталось перехватить стратегическую инициативу и направило крупные силы в наступление в район Харькова. Но наступление было сорвано и в последующих боях, более известных как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной армии потерпели тяжёлое поражение. По данным, только в плен попало более 240 тыс. человек. После поражения под Харьковом советский фронт южнее Воронежа оказался практически открыт для наступления немецких войск в направлении Ростова-на-Дону и Кавказа, чем немецкая армия воспользовалась.

После Харьковской катастрофы Красной армии в мае 1942 года Гитлер приказал группу армий «Юг» разделить на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германа Гота, должна была двигаться на восток, по направлению к Волге и Сталинграду. В 6-ю армию входило 14 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов и около 700 танков, 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград- крупный промышленный город на берегу реки Волги, по которой пролегали стратегически важные транспортные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР. Наконец, захват города, носившего имя Сталина - главного врага Гитлера, стал бы идеологической победой Германии над СССР.

В июле 1942 года, когда немецкие намерения стали совершенно ясны, советское командование разработало планы по обороне Сталинграда. Для создания обороны советским приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые не имели боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта.

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, командующий стал маршал С. К. Тимошенко. В его состав которого вошли: 62-я армия, 63-я и 64-я армии. Сталинградский фронт имел в своём составе 12 дивизий (160 тыс. человек), 2200 орудий и миномётов, около 400 танков и свыше 450 самолётов. Перед частями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта была поставлена задача оборонять излучину реки Дон в полосе, шириной 530 км по реке Дон, остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его выхода к реке Волге и Сталинграду.

Наступление войск Германии началось с 17 июля 1942 года, его целью был захват большой излучины реки Дона и Сталинграда. 17 июля на рубеже реки Чир и реки Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии Вермахта и оказали упорное сопротивление противнику, тяжелые бои затянулись на целый месяц. Красная Армия в громадных пустынных донских степях не смогла противостоять Вермахту, а затем начался хаотичный отвод сил на восток к Сталинграду, среди советских солдат появились и первые перебежчики которых стали называть «хиви».

На рассвете 23 июля 1942 года в наступление перешла группировки противника. Используя превосходство в силах и господство авиации в воздухе, немцы прорвали оборону на правом фланге 62-й армии и к исходу дня 24 июля вышли к реке Дон в районе Голубинского. Оба фланга 62-й армии оказались глубоко охваченными противником, а выход его к реке Дону создал реальную угрозу прорыва войск Вермахта к Сталинграду. Противнику также удалось потеснить войска правого фланга 64-й армии. Для войск Сталинградского фронта сложилась критическая обстановка.

28 июля 1942 года Сталин издал известный приказ № 227 («Ни шагу назад!»), в котором потребовал усилить сопротивление и во что бы то ни стало остановить наступление противника под Сталинградом.

7-9 августа 1942 года противник оттеснил войска Красной армии за реку Дон, а четыре стрелковые советских дивизии были окружены Вермахтом западнее города Калача.

21 августа 1942 года части 6-й армии Вермахта форсировали правый берег реки Дон на 112 десантных катерах и 108 надувных лодок, которые заняли плацдарм на восточном берегу реки Дон, в районе Песковатки и держали его до наведения переправы через реку Дон, после которой в наступление на Сталинград пошли танки 4-й армии Гота.

Утром 23 августа 1942 года силы 4 -го воздушного флота произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку Сталинграда, в которой участвовало до 400 немецких самолётов. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тыс. человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг жилые кварталы центральной части города. Пожар перекинулся на смежные районы Сталинграда, где большинство деревянных зданий сгорели.

После бомбардировки города 23 августа 1942 года начался первый штурм Сталинграда. Ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе посёлков Латошинка, Акатовка, Рынок, станции Гумрак и в северный пригород Сталинграда - Спартановку. К вечеру немецкие танки появились в районе Сталинградского тракторного завода, в 1-1,5 км от заводских цехов, и начали его обстрел. Завод обороняли 10-я стрелковая дивизия НКВД и народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных и милиционеров. Производство танков на заводе не остановилось даже во время жестоких боев в городе, экипажи новых танков укомплектовывались из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.

В августе-ноябре 1942 года бои между Красной армией и Вермахтом в Сталинграде увязли в уличных боях, где противников разделяли только стена дома, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться в рукопашных боях с советскими солдатами со штыками и ножами. Борьба в городе велась за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход.

В августе 1942 года после переформирование под Можайском В. М. Новоселов был направлен в 955 артиллерийский полк 48 артиллерийской батареи и стал участником Сталинградской оборонительной операции (17 июля- по 24 сентября 1942 года). Артиллерийский полк в котором служил Новоселов был вооружен 45-мм пушками, которые использовались для в борьбе с вражескими танками на открытой местность под Сталинградом с наступающей 4-й танковой армией Германа Гота.

Организация противотанковой обороны в период обороны Сталинграда являлась ключевым вопросом в каждой стрелковой дивизии, а артиллерийские противотанковые опорные пункты требовалось хорошо оборудовать и тщательно замаскировать. Командиры батарей, взводов и орудий должны были выбирать ориентиры, определять наиболее танкоопасные направления и секторы обстрела, а также тщательно изучать местность. Каждый орудийный расчет подготовлял заранее к стрельбе снаряды и уяснял сигналы во время боя. Бой с немецкими танками часто становились ожесточенными и огонь велся до тех пор, пока у орудия оставался хоть один живой человек. Герои-артиллеристы умирали на станинах своих пушек, но не отходили, свято выполняя наказ Родины: «Ни шагу назад!».

Абаканский художник Василий Новоселов - участник обороны Сталинграда

24 сентября 1942 года в одном из боев В. М. Новоселов получил тяжелое ранение в Сталинграде. За этот бой, он был награжден орденом «Славы» 2 –й степени. В наградном листе по данному поводу говорилось: «Красноармеец 995 арт. полка 48 арт. бригады Сталинградского фронта В. М. Новоселов 24 сентября 1942 года в период наступления немцев на Сталинград, находился в бою. При отражении танковой атаки немцев орудие при котором находился подносчиком снаряда красноармеец Новоселов подбила 4 немецких танка. После того, когда наводчик орудия был ранен и выбыл из строя, красноармеец Новоселов занял место наводчика. В этом бою Новоселов был тяжело ранен осколком снаряда в нижнюю челюсть».

После тяжелого ранения В. М. Новоселов находился на лечении в военном госпитале в Казани и вернулся в Абакан в июне 1943 года, где началась его активная творческая жизнь в качестве художника в Русском драматическом театре им. Лермонтова.

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий