Лёд на водоемах Хакасии сохраняет прочность, непроточные водоемы практически безопасны для рыбаков. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают судовладельцам, что с 1 марта вступают в силу новые правила аттестации на право управления маломерным судном и их регистрации.
Погодные условия в настоящее время практически не влияют на прочность льда. Данные регулярного мониторинга, проводимого инспекторами ГИМС, таковы:
- на озерах Ширинского района (Матарак, Черное, Фыркал, Власьево, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь) – толщина льда достигает 80-100 см.;
- на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Красное) ледовый покров составляет 70-77 см.;
- на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда около 80 см., опасным местом остается район впадения в реку Ташеба;
- в заливах Красноярского водохранилища (Знаменский, Троицкий, район Сов. Хакасии) толщина льда от 50 до 70 см, лёд твердый и однородный. Рыбакам следует помнить, что район старого русла реки Енисей опасен на протяжении всей зимы из-за подмыва льда течением, толщина льда в некоторых местах около 15 см.
Опасными местами остаются дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, река Абакан из-за обилия промоин, местами прикрытых снегом.
Инспекторы ГИМС напоминают судовладельцам, что с 1 марта текущего года вступают в силу новые правила регистрации маломерных судов и аттестации на право управления маломерными судами, утвержденные приказами МЧС России.
Изменения касаются приказов № 355 от 01.06.2021 «Правила регистрации маломерных судов», № 566 от 15.08.2021 «Административный регламент по регистрации маломерных судов» и приказа № 356 от 01.06.2021 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях».
Перечислим наиболее заметные новшества в правилах регистрации и аттестации на право управления маломерными судами.
Теперь, посредством сети Интернет или при визите в МФЦ, можно через портал Госуслуг предоставить в государственную инспекцию по маломерным судам все необходимые документы, оплатить госпошлину, договориться о дате осмотра маломерного судна и получения судового билета. При этом сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе непосредственно в любое инспекторское отделение ГИМС МЧС России.
Номер, который присвоен зарегистрированной (внесённой в реестр маломерных судов) лодке (маломерному судну) не подлежит изменению до тех пор, пока судно не будет исключено из реестра маломерных судов. То есть, приобретя лодку у прежнего хозяина, вам не придётся заново получать и рисовать на бортах новые номера.
По новым правилам регистрации невозможно будет снять лодку с учёта по договору купли-продажи и не ставить её на учёт для того, чтобы не платить налог. Новые правила гласят о том, что при переходе прав собственности на лодку (маломерное судно) в реестр маломерных судов вносятся соответствующие изменения. То есть, при снятии судна с учёта по договору продажи, в налоговую инспекцию уходят сведения о том, что лодка принадлежит другому лицу – покупателю. При этом не имеет значения, что покупатель ещё не зарегистрировал судно на себя, по новым правилам у него есть месяц на регистрацию.
Приказом закреплено, что государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.
Основные отличия новых правил аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, заключаются в том, что обновлен состав аттестационной комиссии, в которую включается не менее 5 человек. В комиссию, наряду с государственными инспекторами, по согласованию входят представители общественных организаций, деятельность которых связана с пользованием маломерными судами, внештатные общественные инспекторы ГИМС МЧС России и специалисты морского или водного транспорта, имеющие соответствующее профессиональное образование.
Кроме этого, приказом уточнен порядок проведения аттестации и организации проверки теоретических знаний и практических навыков, расширен перечень грубых ошибок, при допущении которых результат проверки практических навыков считается неудовлетворительным. Определено, что проверка теоретических знаний осуществляется не по билетам, а по экзаменационным вопросам, сформированным автоматизированной системой, - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.