Все-таки быстрая и безболезненная смерть собакам в Хакасии?
Фото: mamadysh-rt.ru

Как стало известно 19rusinfo.ru, депутаты Астраханской области обратились к правительству РФ по вопросу внесения изменений в Федеральный закон об ответственном обращении с животными.

Речь идет о возможности умерщвления (эвтаназии) безнадзорных животных (собак), проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

В период существования Советского Союза ре­гулированием численности собак занимались службы городского хозяйства: производили отлов животных, затем помещали их на короткий срок в приют, после чего усыпляли, а трупы сжигали.

Депутаты обратились к законодательным (представительным) органам государствен­ной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обра­щение, говорится в пояснительной записке к документу на сайте Верховного Совета РХ.

Как сообщало 19rusinfo.ru, в России действует 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными". Им предусмотрены требования к организации деятельности приютов и нормам содержания живот­ных в них, а также к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Деятельность по обраще­нию с бездомными животными осуществляется в целях предотвращения причине­ния вреда здоровью и имуществу граждан и юрлиц. То есть бездомных собак отлавливают и немедлен­ную передают в приюты для животных.

Затем возвращают на прежние места обитания собак, которые не проявляют немотивиро­ванной агрессии, после проведения мероприятий по их стерилизации и вакцинации против бешенства и иных опасных для человека и животных заболеваний.

Собак, чей возврат невозможен, должны содержать в приютах.

Это все далеко не всегда благополучно реализуется на практике, говорят астраханские депутаты. И вот еще их аргументы.

- При этом умерщвлять собак запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежиз­неспособных с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями животных или травмами. Это должен достоверно установить специалист в об­ласти ветеринарии.

Им же должна производиться эвтаназия гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть животного.

Депутаты ссылаются и на нормы международного публичного права и законодательства зарубежных государств с учетом особенностей Российской Федерации.

Когда государство, подписавшее Ев­ропейскую конвенцию о защите домашних животных (ETS № 125, заключена в Страсбурге 13.11.1987), заключает, что количество бродячих животных становится проблемой, оно должно принять соответствующие законодательные или админи­стративные меры по уменьшению их количества способом, который не причиняет боли, страданий или мучений животным.

В зарубежных странах применяются различные меры по регулированию чис­ленности безнадзорных животных.

В частности, отстрел собак является основной мерой по регулированию попу­ляции в пяти странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). Про­грамма «отлов - стерилизация - выпуск» (ОСВ) без каких-либо других мер по кон­тролю применяется только в Греции, поскольку использование данного метода практически не способно снизить численность животных.

Еще в шести странах (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сер­бия, Испания) программа ОСВ применяется ограниченно, только на некоторых тер­риториях. В других странах основным методом является отлов собак, которых на момент поимки не сопровождает владелец. После этого собака помещается в приют на срок от 3 до 60 дней.

В некоторых странах бездомные животные временно содержатся в приютах, и в случаях, если не находится хозяин, животное усыпляют. С этой целью созданы государственные приюты неограниченного приема, в которые помещаются все до­машние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незакон­ным.                        .

В Российской Федерации эвтаназия как метод регулирования численности безнадзорных животных, даже агрессивных и представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан законом не предусмотрена. В то же время в регионах в целом наблюдается сохранение популяции бездомных собак с постоянной тенденцией к росту.

Практика показывает: содержание в приютах агрессивных животных не позволяет достичь баланса между интересами общества и гуманным обращением с животными, поскольку такие животные несут опасность для жизни и здоровья работников приютов. Проблема бродячих собак в сельской местности становится все более острой.

Также обращают на себя внимание ежегодно увеличивающиеся расходы бюд­жета на содержание безнадзорных агрессивных собак наряду с необходимостью фи­нансировать из региональных бюджетов первостепенные и более значимые соци­альные расходы на поддержку незащищенных категорий граждан.

"Таким образом, опыт зарубежных стран и российская региональная практика показывают, что реализация программы «отлов - стерилизация - выпуск» (либо по­жизненное содержание животного в приюте) без каких-либо других мер практиче­ски не способна снизить численность указанных животных. Приводит к кратному увеличению числа пострадавших от агрессивных собак людей и не позволяет до­стичь баланса между интересами зоозащитников и граждан, страдающих от регу­лярного нападения на них безнадзорных животных", - говорится в обращении.

На основании изложенного депутаты предлагают внести изменений в 498-ФЗ в части установления возможности умерщвления безнадзорных собак в случае, если данные животные проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Депутаты Хакасии с такой постановкой вопроса согласны.

Добавить комментарий