Редкие бородачи попались в кадр рядом с Хакасией
Фото: Р. Афанасьев

Пару бородачей сфотографировали научные сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» (соседний с Хакасией Красноярский край).

Это третья визуальная встреча с редкой хищной птицей за 45-летнюю историю работы Саяно-Шушенского заповедника и первое наблюдение за парой в брачный сезон, пояснили в пресс-службе природоохранного учреждения.

Бородач (Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758) – очень редкий малоизученный вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Бородач или ястреб-ягнятник обитает в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. На территории России гнездится на Кавказе, изредка в высокогорных районах Алтая и крайнего юго-запада Тувы. Севернее отмечались лишь редкие залёты.

Это очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела составляет 100-115 см, масса 4,5-7,1 кг, размах крыльев 235-282 см. Под клювом имеется пучок чёрных перьев – «бородка», за что птица и получила своё название.

Обычно птица молчалива. В полете иногда издаёт негромкий свист, отдаленно напоминающий голос канюка.

Брачный сезон у бородачей начинается очень рано – в январе-феврале. В кладке 1-2 яйца, до вылета обычно доживает один птенец.

Основу питания бородача составляет свежая падаль (в отличие от грифов), однако, ловит и живую добычу. Бородачи – единственные птицы способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных. Мелкие кости они заглатывают целиком, а крупные – бросают с высоты на камни. Особое строение языка позволяет им извлекать костный мозг из трубчатых костей.

Редкие бородачи попались в кадр рядом с Хакасией

Бородач – одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц, отмечена на Эвересте на высоте 7310 м. Однако, во время поисков пищи встречается и на более низких высотах.

Для Саяно-Шушенского заповедника бородач – очень редкий залётный вид. Впервые одиночную птицу встретил орнитолог Сергей Петров 18 сентября 1991 г. в устье р. Мадарлык.

В конце января 2021 года старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев сфотографировал эту грациозную птицу между р. Большие Уры и р. Хем-Теректиг, а в этом году учёному удалось сделать серию фотографий бородача, а также запечатлеть пару редких птиц в полёте.

- Бородача мы встретили во время проверки фотоловушек на горном хребте у реки Большие Уры. Была ясная погода, около 25 градусов мороза, мы устанавливали фоторегистратор на маркировочной точке снежного барса и увидели, как над нами пролетела пара птиц. Вид птиц мы определили сразу, так как прошлой зимой видели в бинокль одну парящую особь бородача-ягнятника.

Птицы заинтересовались нами и 2-3 минуты парили рядом на расстоянии около 50 метров, делая круги. За это время я успел достать из внутреннего кармана батарейку фотоаппарата, которую приходится держать в тепле из-за мороза, и сделать серию снимков. Потеряв к нам интерес, птицы полетели дальше вдоль склона горы, – рассказал о встрече с редкими птицами Роман Афанасьев.

Это третий случай встречи бородача в Саяно-Шушенском заповеднике и первая встреча пары птиц в брачный период. В заповеднике имеются все условия для гнездования этих редких птиц – должная охрана, наличие гнездопригодных мест и  высокая численность потенциальных объектов питания — сибирских горных козлов.

Добавить комментарий