Ветерану афганской войны из Шира нужен дом

Весной 1987 года Владимир Матвеев был призван в армию. Судьба распорядилась так, что юноша попал на войну. Полтора года он мерил своими солдатскими берцами горные перевалы дружественной, но иногда смертельно неприветливой страны. Долг Родине был выплачен сполна и с честью, свидетельство тому – медаль «За отвагу». 20 лет спустя ветеран обратился к государству с просьбой: нет крыши над головой – помогите! С тех пор минуло еще 13 лет, но воин-интернационалист так и живет, каждый день рискуя оказаться на улице.

Родился в Оренбургской области в апреле 1968 года. Когда Владимиру было пять лет, семья перебралась в Актюбинскую область западного Казахстана. Школьником, как и все советские мальчишки, увлекался техникой, с десяти лет катался на мотоцикле «Восход-3». Отец работал в совхозе на кировском исполине «К-700», и уже в 13 лет Владимир получил навыки управления тяжелым трактором.

По окончании десятого класса юноша вернулся в Орск Оренбургской области, поступил учиться на помощника машиниста тепловоза. На выбор отчасти повлиял дядя, работавший начальником станции. В детстве Владимир часто бывал в гостях у него, и катался с ним на поездах. Такое развлечение не прошло даром, мальчик влюбился в железную дорогу, появилась мечта управлять составом.

Осенью 1986 года Владимир Матвеев защитил диплом и получил повестку в армию. На призывном пункте его приписали к пограничным войскам, но когда прибыл в областной военкомат, его не забрали:

– Видать, уже тогда было ясно, что я годен в другое место. Сказали: «Подождешь» и отправили домой.

Вернувшись, парень успел поработать помощником машиниста, а весной 1987 команду новобранцев снова пригласили на призывной пункт.

– Нас было человек 30, все отправились на границу, а меня одного забрали в воздушно-десантные войска. Парни тогда возмущались, многие из них были спортсмены-парашютисты с опытом прыжков, но определяющей стала категория годности по состоянию здоровья. Я тогда еще не знал ничего, а покупатели прямо сказали: «Там, куда мы забираем, нужны здоровые», – вспоминает собеседник.

После пятидневной дороги военнослужащие прибыли в 387-й отдельный учебный парашютно-десантный полк, расположенный на востоке Узбекистана в городе Фергана, где готовили рядовой состав для службы в Демократической Республике Афганистан. Там курсанты, которым предстояло служить в 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии, проходили адаптацию и акклиматизацию в условиях, приближенных к афганским. Владимир Матвеев учился владеть снайперской винтовкой Драгунова.

Солдат возили в горную местность, в учебный центр в Учкургане. Велась целенаправленная подготовка. Специально для отработки навыков боя были построены дувалы, новобранцы учились заходить в кишлаки и выходить из них. Тогда и пришло осознание – их готовят к отправке на войну.

Конечно, крылатая пехота не всё время проводила на земле, за полгода курсант Матвеев совершил десять прыжков с парашютом. Чтобы личный состав привыкал к 60-градусной жаре, солдат десантировали рядом с городом Коканд, после чего им приходилось пешком с парашютом выходить к дороге. Вместо воды солдатские фляги были наполнены чаем. Также отрабатывалось десантирование с вертолета: машина зависала в нескольких метрах от земли и «высаживала» пассажиров.

– С макета много прыгали. С высоты два с половиной метра нас «десантировали». С полной нагрузкой. Рюкзак на тебе висит и винтовка. Выходить из самолета было не так неприятно, как с макета – земля близко, очень быстро приземляешься, нужно было приспособиться. С автоматом проще, его поперек повесил и всё, а с СВД так не получится.

Рассказывали – парнишка спрыгнул, держа перед собой винтовку, она уперлась прикладом в грунт, а парня по инерции под весом снаряжения кинуло на ствол. Дульный тормоз-компенсатор проткнул шею под подбородком. Мальчишка выжил, его спасла большая винтовочная мушка, она за челюсть зацепилась, – вспомнил солдат.

Вариант СВД со складным прикладом и укороченным, но утолщённым стволом специально для воздушно-десантных войск был создан только в 1991 году, а принят на вооружение в 1995-м.

Через полгода ежедневная рутина учебной части сменилась боевыми выходами, 4 ноября Владимир прибыл в Афганистан.

Перед отправкой в Кабул курсантам устроили последний марш-бросок, сказали, что идут на стрельбище. Нагрузили по два цинка патронов примерно по 12 кг каждый, четыре с лишним кг весит винтовка, 3 кг – каска плюс восемнадцатикилограммовый тяжелый бронежилет, разгрузка с рожками и гранатами. В общей сложности выходило около 60 килограммов снаряжения:

– С такой нагрузкой мы в горы пошли, несколько человек не выдержали, уехали дослуживать в Союз. После этого испытания те, кто остался, отправились на войну.

Когда заходили на посадку в Кабуле, самолет начал отстреливать тепловые ловушки против ракет «Стингеров», в воздух подняли вертушки, они тоже отстрелы делали, чтобы нас не сбили.

Часть располагалась на окраине города, Владимир Матвеев попал во вторую роту 357 парашютно-десантного полка 103-й Витебской дивизии ВДВ. Не успев освоиться в казармах, 10 ноября состоялся его первый боевой выход – в провинцию Хост, где через пару месяцев, 7 января 1988 года, произойдет одно из самых ожесточенных сражений Афганской войны – бой за высоту 3234. Здесь насмерть стояла 9-ая рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ.

– Мы сначала в Гардез зашли, два дня там стояли. Мотострелки несколько суток не могли взять высоту, их духи обстреливали. Нас туда послали. Захватили мы эту сопку и пошло-поехало… В обход, по горам, сначала в сторону Чарикарской долины и к Хосту.

Во время марша одного кишлака по шурави (слово созвучно персидскому «šouravī» – совет, также имеющему значение «советский») был открыт огонь.

– Когда мы шли по горам, из-за дувала по нам стрелять начали, ранили радиста. Я уничтожил нескольких боевиков. Если бы не открыл ответный огонь, неизвестно, кто из нас вернулся бы живым, – с тяжестью на сердце вспоминает солдат. За этот бой Владимир Матвеев был награжден медалью «За отвагу». – Потом вышли к окраинам Хоста у Пакистанской границы. Шла операция «Магистраль», мы выбивали с господствующих высот противника и давали возможность выходить своим частям. Вернулись в полк только 15 января.

В расположении части Владимир узнал, что за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, командир роты представил его к Ордену Красная звезда, но солдат его так и не получил. Вероятно, в суматохе вывода советских войск наградной лист где-то затерялся и, вполне возможно, пылится сейчас в архивах, среди отчетов и донесений.

– Ротный меня после этого боя всегда при себе держал, оберегал, видимо, боялся, что убьют. В общем, присматривал за мной, подстраховывал.

5 февраля 1989 года Владимир Матвеев покинул Афганистан. Не по Мосту дружбы через реку Амударья, а самолетом, прямиком в Витебск, где и дожидался приказа о демобилизации. 26 апреля он уволился из Вооруженных Сил и вернулся к родным, стал привыкать к мирной жизни. Поступил в Казахский Государственный университет:

– Пошел учиться на юриста, но почти сразу бросил. Областной прокурор ходатайство писал, чтобы меня оставили, но мне это было не интересно, стал шофёром. Потом работал на птицефабрике.

В 2008 году перебрался в Шира (Хакасия). Год спустя, незадолго до празднования 20-летия вывода войск из Афганистана, Виктор Матвеев подал в Ширинский сельсовет документы на выделение квартиры. На протяжении четырех лет сельская администрация не давала о себе знать, а когда ветеран войны в Афганистане пришел, чтобы поинтересоваться, как продвигается его очередь, оказалось, что документы были утеряны, в очередь он не попал. Пришлось снова собирать бумаги. В марте 2013 года солдат получил постановление № 48 о признании его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Через пару лет ветерану предложили квартиру по улице Курортной, 75, в райцентре:

– Я туда зашел, полы гнилые, провалившиеся, печки нет, отверстие в крыше, через которое должна была выходить дымовая труба, закрыто куском железа, в окнах вместо стёкол целлофан. Входная дверь обита фуфайкой, по всей видимости – утепление такое.

Где-то за год до выборов главы сельсовета Ковалев дал ключи от квартиры по улице Моисейченко. Говорит: «Делай ремонт, мы поможем, какие будут затраты – оплатим». Я согласился. Там давно не жил никто. Потолки осыпались, нет электропроводки, печки нет, отопления нет. Сельсовет только железную входную дверь поставил и пластиковые окна. Засучил рукава, начал готовиться восстанавливать жилое помещение, но через неделю ко мне приехали, попросили ключи вернуть.

Оказалось, что площадь выделенной квартиры 47,5 квадратных метров, что превышает установленный норматив на одного человека – 32 квадрата.

– У нас по ветеранам вообще нет никаких полномочий. Тем более, что Владимир Матвеев, в соответствии с Жилищным кодексом, стоит у нас в общей очереди на улучшение жилищных условий, а не по закону «О ветеранах», – пояснила специалист Ширинского сельсовета Любовь Редель. – В льготную очередь по линии Министерства обороны он попасть не успел, она действовала до 1 января 2005 года. Владимир Александрович у нас не один такой, есть и другие.

Очередь не продвигается. Совсем. Всего заветных ключей в Шира ждут около 300 человек. Причина в том, что у сельсовета свободного жилого фонда нет. По поводу выделенной, а затем отобранной квартиры по Моисейченко специалист сельской администрации пояснила, что по закону заселить его одного туда нельзя – накажет прокуратура. А средств на строительство муниципального жилья у поселения нет, при том, что Правительство региона ежегодно запрашивает данные и в курсе складывающейся обстановки.

Прозорливые люди предлагали ветерану выход: заселиться в один из брошенных домиков в микрорайоне Иткульский, но от такой идеи он отказался – объявится хозяин, попросит за порог. Может быть правду люди говорят: «Наглость – второе счастье»? Может ему стоит поступить именно так? А там пусть ещё попробуют выселить! Но, не поступит, скромный он, советский солдат Владимир Матвеев.

Его удостоверение участника боевых действий не возымело эффекта ни на чиновников, ни на военного комиссара. Неудивительно, что в такой ситуации опускаются руки, а в преддверии праздника становится особенно горько. Военкомат должен заниматься правовой и социальной защитой граждан, уволенных с военной службы. Военный комиссар Сергей Большаков о проблеме знает, но утверждает, что максимум, что он может сделать со своей стороны, разумеется, кроме призыва на военную службу, это написать ходатайство. Напишите, Сергей Васильевич!

Как человеку, сполна исполнившему свой интернациональный долг, получить крышу на головой? О покупке хоть какого-то домика мужчина даже не помышляет – зарплата не та, да и не молод уже.

Григорий Чеботарь, «Ширинский вестник»