Жителям Хакасии рассказали о принципе радуги в еде
Фото: Минздрав Хакасии

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова рассказала о пользе применения принципа радуги в еде.

Важно, чтобы в ежедневном рационе были фрукты и овощи разных цветов: красные, оранжевые, зеленые, желтые, фиолетовые. Как известно, растения содержат различные пигменты, или фитонутриенты, которые придают им цвет. Разноцветные растения связаны с более высоким уровнем специфических питательных веществ и пользой для здоровья. Проще говоря, чем цветнее будет тарелка, тем лучше.

- Сама по себе идея съесть больше овощей и фруктов всегда хороша, но чем больше в пище различных цветов, тем сильнее увеличивается потребление различных фитонутриентов, чтобы принести пользу нашему здоровью. Каждый цвет представляет собой различные фитохимические и питательные вещества, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, содержат витамины и минералы, - говорит главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова.

Красный цвет

Фрукты и овощи: помидоры, томатная паста, томатный соус, арбуз, розовая гуава, грейпфрут.

Основные фитонутриенты: ликопин (из семейства витаминов А).

Основные витамины и минералы: фолиевая кислота, калий, витамин А, витамин С, витамин К1.

Польза для здоровья: противовоспалительное средство, антиоксидант, может принести пользу для сердца, уменьшить повреждение кожи, связанные с солнцем (ультрафиолетовые лучи) и снизить риск развития некоторых видов рака.

Оранжевый и желтый

Фрукты и овощи: морковь, сладкий картофель, желтый перец, бананы, ананас, мандарины, тыква, кукуруза.

Основные фитонутриенты: каротиноиды (например, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин), которые относятся к семейству витаминов А.

Основные витамины и минералы: клетчатка, фолиевая кислота, калий, витамин А (бета-каротин), витамин С.

Польза для здоровья: противовоспалительное средство, антиоксидант, может принести пользу для сердца, поддерживает здоровье глаз, снижает риск развития рака.

Зеленый цвет

Фрукты и овощи: шпинат, капуста, брокколи, авокадо, спаржа, пекинская капуста, брюссельская капуста, зеленые травы, горох.

Основные фитонутриенты: хлорофилл и каротиноиды (листовая зелень), индолы, изотиоцианаты, глюкозинолаты (крестоцветная зелень например, брокколи, капуста).

Основные витамины и минералы: клетчатка, фолиевая кислота, магний, калий, витамин А (бета-каротин), витамин К1.

Польза для здоровья: противовоспалительное средство, антиоксидант, крестоцветные могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Синий и фиолетовый

Фрукты и овощи: черника, ежевика, темный виноград, красная / фиолетовая капуста, баклажан, сливы, голубика.

Основные фитонутриенты: антоцианы.

Основные витамины и минералы: клетчатка, марганец, калий, витамин В6, витамин С, витамин К1.

Польза для здоровья: противовоспалительное средство, антиоксидант, может принести пользу для сердца, снизить риск развития неврологических расстройств, улучшить работу мозга, снизить риск развития диабета 2 типа, снизить риск развития некоторых видов рака.

Бордовый цвет

Фрукты и овощи: свекла, колючие груши.

Основные фитонутриенты: беталаины.

Основные витамины и минералы: клетчатка, фолиевая кислота, магний, марганец, калий, витамин В6.

Польза для здоровья: противовоспалительное средство, антиоксидант, может снизить риск высокого кровяного давления и принести пользу здоровью сердца, снизить риск развития некоторых видов рака, поддерживать спортивную работоспособность за счет повышенного поглощения кислорода.

Белый и коричневый цвета

Фрукты и овощи: цветная капуста, лук, чеснок, лук-порей, грибы, редька, пастернак, белый картофель.
Основные фитонутриенты: антоксантины (флавонолы, флавоны), аллицин.

Основные витамины и минералы: клетчатка, фолиевая кислота, магний, марганец, калий, витамин В6, витамин К.

Польза для здоровья: противовоспалительное средство, антиоксидант, может снизить риск развития рака толстой кишки и других видов рака, принести пользу для сердца и сосудов.

Как это приготовить и съесть?

Предложенный принцип легко реализовать в ежедневном меню. Необходимо просто включать два-три фрукта или овоща различного цвета в каждый приём пищи и в каждый перекус.

Вот некоторые идеи:

Завтрак

- омлет со шпинатом, грибами и оранжевым болгарским перцем;

- коктейль с манго, бананом и кокосовым молоком;

- греческий йогурт с черникой, киви и клубникой;

- бутерброд с яйцом на завтрак с помидорами, листовой зеленью и авокадо.

Обед или ужин

- Смешанный салат с зеленой капустой, листьями салата, яблоком, нашинкованной морковью, красным перцем, огурцами и помидорами черри в сочетании с источником белка (например, фасолью, нутом, курицей, лососем);

- курица с картофелем, брюссельской капустой и чесноком;

- домашний суп с консервированными помидорами, луком, чесноком, нарезанной морковью, белым картофелем или пастернаком и капустой;

- салат из козьего сыра с маринованной свеклой, рукколой, авокадо и орехами пекан;

- спагетти с томатным соусом, грибами и кабачками.

Закуски (перекус)

- яблоко с арахисовым маслом;

- ломтики красного перца с хумусом;

- виноград и сыр;

- зеленый коктейль или сок;

- банан;

- черника и йогурт;

- брокколи, морковь и соус;

- сушеные ломтики манго;

- стручки гороха или зеленый горох;

- сельдерей, огурец, редька и плавленый сыр.

- Возможности включения фруктов и овощей в рацион - безграничны. Если вы живете в регионе, где круглый год нет свежих продуктов, попробуйте приобрести замороженные фрукты и овощи. Они одинаково питательны и доступны по цене, - отмечает Елена Захарова.

Добавить комментарий