В этом году впервые был проведен межрегиональный праздник-фестиваль «Сибирская лоза». По мнению участников фестиваля, в номинации «Самый вкусный сорт» лидером вкуса стала гроздь винограда сорта Кишмиш Велес, выращенная в Черногорске. Самую крупную гроздь массой 1,5 кг вырастили в пгт. Шушенское (сорт Ранний Магарач). А самое вкусное вино приготовлено из винограда сорта Зилга, выращенного в п. Майна (Саяногорск).
Желание выращивать виноград на своих дачах и приусадебных участках у жителей Хакасии есть. Но даже Юг Сибири – это достаточно сложный регион для культивирования винограда. Поэтому учёные Хакасского госуниверситета провели научное исследование и серию семинаров для садоводов и огородников, под руководством доцента кафедры агрономии и ветеринарной медицины ХГУ, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента А.Н. Кадычегова, подготовили и выпустили сборник «Наука и практика садоводам и огородникам Республики Хакасия».
На конкретных примерах учёные показали возможность успешного выращивания винограда на юге Средней Сибири, подобрали сорта винограда для резко континентальных условий региона для производства вина, изюма, кишмиша или потребления в свежем виде.
– Успех выращивания винограда в первую очередь зависит от правильно подобранного сорта, биологические и физиологические требования которого укладываются в условия среды, - отмечает Алексей КАДЫЧЕГОВ. – Формы винограда европейского происхождения более требовательны к условиям среды обитания. Их корневая система переносит температуры до – 6 градусов, почки и лоза повреждаются при понижении температуры. У европейских группы сортов качественные показатели вкуса плодов и виноматериалов гораздо выше. Однако для получения качественного продукта требуется корректировка условий возделывания под требования видов и сортов винограда: строительство теплиц, парников, временных укрытий, более тщательного укрытия на зиму.
В Российской Федерации существует значительная проблема обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения на рынке продукции садоводства и овощеводства.
Поэтому в научном сборнике ведущие учёные ХГУ представили результаты перехода овощеводства на семена собственного производства, выращивание рассады в условиях жилых помещений, рекомендации по уборке и хранению овощей. В частности даны рекомендации получения семян однолетних самоопыляющихся овощных культур: томатов, перца, баклажанов, фасоли, салата, овощного гороха, а ещё редиса, укропа, огурцов, кабачков, тыквы и др. Дано описание малораспространенных плодовых культур, таких как рябина, калина, аронии, боярышник, лимонника китайский, актинидия, фундук и агротехника их возделывания в Сибири, сообщает пресс-служба вуза.