Сегодня, 8 февраля, в России отмечается День российской науки.
В первом номере научного журнала «Genesis: исторические исследования» за 2022 г. (входит в список ВАК) опубликована статья кандидата философских наук А. С. Нилогова «Документальная реконструкция патрилинейной родословной В. М. Торосова».
Заведующий лабораторией генеалогических исследований, ведущий научный сотрудник ХакНИИЯЛИ Алексей Нилогов рассказал 19rusifo.ru о своём новом исследовании.
Изучение родословной хакасского общественного деятеля Владислава Михайловича Торосова (1937 – 2018) я начал ещё в 2017 г. с личного знакомства с председателем Совета старейшин родов хакасского народа. Тогда Владислав Михайлович показал мне метрическую выпись за 1900 год о рождении/крещении его отца Михаила Григорьевича Торосова, государственного и партийного деятеля, председателя исполкома Хакасского областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области в 1935–1937 гг., который в 1938 г. был репрессирован, а потому не смог передать потомкам информацию о своих предках. Прервавшаяся связь поколений очень остро сказалась на семье, мечтавшей восстановить корни. Было известно лишь то, что Торосовы относятся к хакасскому сеоку «пилтiр», который в XIX в. входил в состав Бельтырского улуса Сагайской Степной думы.
Эта метрическая выпись (копия с оригинальной метрической записи) была выдана 15 июня 1919 года причтом Сабинской Петропавловской церкви. Затем в Национальном архиве Республики Хакасия я обнаружил подлинную метрическую запись № 67 о рождении/крещении М. Г. Торосова. Согласно записи он родился 08(21) ноября, крещён – 19 ноября (02 декабря). Его родители: Аскизской инородной управы ясачный Григорий Михайлов Торосов и законная жена его Татьяна Ильина, оба православные. В качестве восприемников (крёстных) выступили: крестьянин деревни Означенной Георгий Елизаров Пеленов и крестьянская дочь той же деревни Александра Аверкиева Павлушкина.
Таким образом, имея в распоряжении эту метрическую запись, была реконструирована прямая мужская линия Торосовых до середины XIX в.: от Владислава (1937 – 2018) через его отца Михаила (1900 – 1938) и деда Григория (ок. 1870-е гг. – ок. 1922) до прадеда Михаила, зафиксированного в двух последних ревизиях (переписях) 1850 и 1858 гг.
Впервые фамилия в варианте «Торасов» встречается в девятой ревизской сказке 1850 г. В то время Торосовы кочевали по реке Абакан в районе форпоста Суэтук на реке Суетук, который располагался на юге-востоке Минусинского округа и относился к приходу Петропавловской церкви с. Шушенского. Фамилия, вероятно, происходила от имени Торгочак (Торчугак), жившего в XVIII веке, дом (род) которого зафиксирован в «Именном списке крещённых и бракосочетавшихся инородцев белтирского улуса Степной думы соединённых разнородных племён», составленном 26 сентября (08 октября) 1854 г. Под № 289 записана вдова Пистон (в крещении – Федосья) дома Торгочакова жена 65 лет, крещённая в младенчестве шушенским священником Петром, но когда именно – не помнит и восприемников не знает. У неё записаны двое сыновей – Томоча (в крещении – Филипп) 15 лет, крещённый в младенчестве бейским священником Петром, который выступил как восприемник вместе с казачьей дочерью Агнией Ворошиловой, и Толика (в крещении – Михаил) 8 лет, крещённый в младенчестве шушенским священником Петром, в качестве восприемников – крестьянин Федот Толстаков и дочь его Василиса. Впоследствии в Государственном архиве Красноярского края была найдена метрическая запись за 1842 г. о рождении/крещении Михаила, чей отец Томкаша Опонасов Торгучаков (Иван Иванов – в крещении, ясачный д. Жеблахтинской) упомянут ещё в восьмой ревизии 1832 г.
В результате архивно-документальной реконструкции рода Торосовых была получена следующая патрилинейная цепочка: Торгучак – Опонас – Томкаша – Михаил – Григорий – Михаил – Владислав. Для полноценной научной верификации данной родословной требуется генетическое тестирование прямых мужских потомков Торгучака по Y-хромосоме для определения гаплогруппы рода. Частично эта работа была сделана для сына Владислава Михайловича – Игоря (род. 1967), который сдал ДНК-тест в американской лаборатории Family Tree DNA. На основе 37 STR-маркеров были определены гаплогруппа и субклад R1a1a-M198, характерные для представителей сеока «пилтир». Её доля среди современных этнических хакасов составляет около 30%. Однако необходимо дальнейшее изучение Y-хромосомы Торосовых для выявления нисходящих SNP-мутаций вплоть до терминальных семейных снипов, калибрирующихся с документальной родословной.
Заведующий лабораторией генеалогических исследований,
ведущий научный сотрудник ХакНИИЯЛИ Алексей Нилогов