Параскева-Пятница, Бабья заступница: приметы и запреты
Фото:ru.freepik.com

Согласно народному календарю, 10 ноября 2022 года отмечается Параскева-Пятница, Бабья заступница. Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних).

Кроме того, почитание Параскевы на Руси соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником.

Что нельзя делать

В этот день нельзя стирать, вязать, шить, мыть голову и купать детей. Также под запретом — рукоделие.
Запрещено 10 ноября громко и много смеяться — к неприятностям, будет много слез.
Нельзя смеяться над другими людьми — иначе все будут смеяться уже над вами.
Беременной женщине запрещено давать в долг просящим у нее — можно удачу отдать.
Нельзя садиться за стол после наступления темноты.
Не стоит менять постель — к обману.
Девушкам и женщинам запрещено 10 ноября ругаться и устраивать скандалы — иначе придется жить в одиночестве.

Народные приметы

Иней на деревьях — к морозу.
Туман — предвещает скорую оттепель.
Иней выпал ночью — днем не будет снега.
Во время мороза из гнезда выходит белка — к скорой оттепели.
После похолодания быстро пришла оттепель — скоро наступят длительные морозы.
Листья с вишни не опали — зима еще долго не наступит.
Круг вокруг луны — к буре.
Много снега, большой снегопад — к ранней весне.
Ночью хорошо видны звезды — к похолоданию, сообщает mk-sakhalin.ru.

По информации calend.ru, обыкновенно в день святой Параскевы-Пятницы не работали.

10 ноября - в этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы на Руси соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.

Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь в этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.

Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Именины в этот день

Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Максим, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Терентий.

Добавить комментарий