Меры, гарантированно ведущие к сокращению добычи золота, озвучил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников 1 февраля, во время своего выступления на круглом столе в Общественной палате России. Трансляцию мероприятия обеспечила пресс-служба ОП.
«Наши предложения: прекращение упрощенного порядка выдачи лицензий, мораторий на добычу для наиболее ценных рек, резкое сокращение количества поисковых лицензий, введение государственной экологической экспертизы и общественные слушания для проектов рассыпной добычи и обязательное участие местных жителей, органов самоуправления и правительства региона с самого раннего этапа, то есть планирования выдачи лицензии», — заявил Книжников.
Книжников привел выводы, предоставленные организацией с названием «Реки без границ», согласно которым следствием добычи золота в Красноярском крае в 2021 году стало загрязнение 16 рек, общая протяженность загрязненных участков составила 1 579 км, в том числе в Тыве — 569 км, в Кемеровской области — 514 км, в Хакасии — 281 км, в Алтайском крае — 70 км.
Книжников заявил, что имеет место «колоссальная» трансформация русел и пойм рек, их загрязнение. Воды загрязняются взвешенными частицами и химическими веществами. Причина загрязненности, считает он, заключается в существующих технологиях золотодобычи.
Ранее WWF озвучило тезис, согласно которому «огромное количество небольших компаний, прикрываясь поисковыми лицензиями, незаконно добывают россыпное золото». Подобные компании, утверждала организация, не подлежат экологическому надзору, так как формально не ведут деятельность, наносящую вред окружающей среде. Также в компании подчеркнули, что эти компании не платят налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами, не создают инфраструктуру, необходимую для предотвращения загрязнения рек.
Круглый стол Общественной палаты «Добыча россыпного золота: экологические угрозы» обсуждал одну из причин, вносящих вклад в загрязнение рек, вымиранию рыбы и сокращению биологического разнообразия дальневосточного региона.