День Сухопутных войск России отмечается ежегодно 1 октября, в том числе в Хакасии, согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
В 1550 году в этот день царь Иван IV (Грозный) издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», чем было положено начало создания первого на Руси постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.
Длительное время Сухопутные войска являлись единственной вооруженной силой страны. На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, часто решающую роль в достижении победы над врагом, защите интересов Отечества.
Историческое прошлое Сухопутных войск невозможно переоценить. К нему относят ратный подвиг Александра Пересвета и Андрея Осляби в Куликовской битве, блестящие стратегические и тактические решения фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны, опережающие время реформы в русской армии генерал-фельдмаршала Потемкина, знаменитый «Брусиловский прорыв», героическую оборону 28 панфиловцев, Ржевскую, Курскую и Сталинградскую битвы.
Сухопутные войска, как вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше.
В настоящее время воины-мотострелки, танкисты и артиллеристы, разведчики и связисты, военнослужащие войск противовоздушной обороны, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты достойно хранят и приумножают боевые традиции ветеранов-фронтовиков, вносят весомый вклад в укрепление безопасности страны.
В рамках реализации Государственной программы вооружения спланировано и проведено комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые и современные образцы вооружения и военной техники.
Подразделения войсковой ПВО активно эксплуатируют и применяют модернизированные зенитные ракетные системы «С-300В4», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2 (М3)», «Тор-М2 (М2У)», новые переносные зенитно-ракетные комплексы. В ракетно-артиллерийских частях несут боевое дежурство оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г(С)», самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением.
Подразделения связи используют современные средства связи тактического звена управления – командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции. Общевойсковые и танковые подразделения укомплектованы модернизированными образцами бронетанкового вооружения и техники – танками Т-72Б3 (М), Т-80БВМ и Т-90М, бронетранспортерами БТР80 и БТР-82А (М), боевыми машинами пехоты – БМП-1, БМП-2, БМП-3. Военнослужащие Сухопутных войск также имеют современную боевую экипировку.
Все имеющиеся образцы вооружения, военной и специальной техники стоящие на вооружении Сухопутных войск, прошли проверку в боевых условиях в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике, других современных локальных конфликтах и сейчас успешно применяются в ходе Специальной военной операции.
За последние годы в составе Сухопутных войск сформированы несколько десятков новых соединений, в частности, 14 бригад армейской авиации, что повысило мобильность и огневые возможности общевойсковых объединений.
Усовершенствована и нормативная база. Обновлены боевые уставы Сухопутных войск, наставления по проведению тактических учений с боевой и без боевой стрельбы, курсы стрельб и вождения, сборник нормативов по боевой подготовке. В новых руководящих документах большое внимание уделено индивидуальной подготовке военнослужащих.
Тактические учения в большей степени проводятся как двухсторонние и с использованием современных средств имитации боя. Соединения и воинские части для проведения учений перебрасываются воздушным, железнодорожным и морским транспортом на полигоны в другие регионы, совершают марши комбинированным способом. Это существенно осложняет выполнение задач, военнослужащим приходится действовать на незнакомой местности в часто меняющейся тактической обстановке, что повышает уровень подготовленности командиров, штабов и каждого военнослужащего к выполнению задач в реальных боевых условиях.
Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации дал высокую оценку практическим действиям войск в ходе завершившегося недавно стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Восток-2022», ведущую роль в котором сыграли Сухопутные войска.
Одним из наиболее значимых мероприятий подготовки органов военного управления и войск в будущем году станет совместное стратегическое учение Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2023». По масштабам данное учение будет соответствовать СКШУ «Запад-2021», а также ранее проведенным учениям «Кавказ-2020», «Центр-2019».
Сегодня Сухопутные войска России – самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных Сил РФ. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.