В праздник Воздвижения Креста Господня принято ходить в церковь
Фото:abakan-eparchy.ru

Православная церковь (в Хакасии тоже) сегодня, 27 сентября, отмечает один из 12-ти главных праздников.

Утром в Абакане - Божественная Литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 9 ч.

Как сообщает vestinn.ru, события, которые легли с основу празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня произошли в IV веке и связаны с императором Константином и его матерью Еленой.

После того как по указу императора Константина христианство было объявлено государственной религией, Константину пришла мысль отыскать крест, на котором был распят Христос. Матерью императора Еленой в одной из пещер неподалеку от Иерусалима в 326 году были найдены три креста. Каждый из них по очереди подносили к тяжелобольной женщине, и после возложения одного из крестов она была исцелена. Крест был разделен на две части, одна из которых осталась в Иерусалиме, а вторая – была направлена императору Константину. Со временем там, что хранилась в Иерусалиме была утеряна. Оставшаяся в Константинополе часть святыни также оказалась у крестоносцев, но со временем она была разделена на частицы и сейчас хранится во многих храмах. Так, часть Креста Господня находится в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода.

В праздник Воздвижения Креста Господня принято ходить в церковь. Главные молитвы в этот день всегда звучат о благополучии в семье. Верующим в день праздника положено постится. Под запретом – мясные продукты, рыба, молоко, яйца. А потому на стол в этот день традиционно подавали блюда из овощей, приправленные растительным маслом.

Во многих уголках Руси 27 сентября хозяйки активно занимались заготовкой капусты на зиму. Ее квасили, солили, считая, что в этот день капуста получится особенно вкусная. А молодые люди и девушки играли в игры и водили хороводы, приглядываясь друг к другу с целью будущего сватовства. Такие гуляния прозвали «капустниками», а позже это понятие перекочевало и в нашу жизнь.

Что нельзя делать 

- Запрещается трудиться в саду и по хозяйству. Это касается в том числе домашних дел, а также рукоделия - вязания и шитья.

- Заходя в дом или выходя из него, обязательно проверяли, плотно ли закрыта дверь. Наши предки верили, что через щель в дом может проникнуть нечистая сила. И тогда семью будут преследовать несчастья.

- Не планируйте важных дел и не начинайте новых проектов – велика вероятность, что задуманное не получится.

- Не берите в долг и не давайте взаймы, иначе это обернется для вас серьезными финансовыми проблемами.

 - Избегайте споров, ссор и любых конфликтных ситуаций: в противном случае весь негатив вернется к вам в гораздо большем объеме.

Приметы погоды на 27 сентября

- Заморозки утром – жди ранней зимы.

- Если на Воздвижение ветер дует с севера – следующее лето будет теплым.

- Ясная и теплая погода 27 сентября обещает тепло до празднования Покрова.

Добавить комментарий