Глава Абакана (Хакасия) Алексей Лемин представил свое видение на решение проблемы загрязнения воздуха в республиканской столице.
Он выступил на совещании в правительстве Хакасии, которое прошло при участии делегации проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух».
Корреспонденты 19rusinfo.ru присутствовали на совещании.
Когда чистый воздух будет в Хакасии - ответы на все вопросы
Алексей Лемин сообщил, что экологические проблемы Абакана (Хакасия) во многом связаны с местоположением города - в Хакасско-Минусинской котловине. Здесь длительный зимний безинверсионный период, когда стоит безветрие. Еще причина в огромном количестве домов частного сектора, который разрастается по всей котловине.
Основных источников загрязнения, по мнению главы Абакана, три:
«Транспорт. Сегодня в Абакане зарегистрировано 98,5 тысячи единиц автомобильного транспорта. Ежегодно мы прирастаем примерно на 5 тысяч единиц. Добавьте сюда маятниковую миграцию, транзитный автотранспорт, и мы получим, что в Абакане количество автомобилей примерно равно количеству жителей, включая младенцев и людей пожилого возраста.
Следующий источник выбросов, который также нельзя исключать - выбросы промышленных предприятий, в том числе угледобывающих. На территории Абакана нет крупных промышленных предприятий, оказывающих негативное влияние, а по его границам - порядка 9 угледобывающих разрезов. Имеет место трансграничный перенос мелкодисперсных частиц. О их вкладе в общее загрязнение я не готов судить, но факт остается фактом.
Третий источник, который является определяющим - автономные источники теплоснабжения. Их следует разделить на две основные группы. Первая - это частный сектор. В Абакане 16 тысяч частных домов, и это число не увеличивается. На прилегающей территории к Абакану - порядка 24 тысяч домовладений. Итого в непосредственной близости - порядка 40 тысяч домовладений, которые в качестве основного источника теплоснабжения используют уголь. Вторая группа - объекты МСП на промтерритории Абакана, по многим из которых есть возможность подключения к централизованному теплоснабжению, но что не происходит по экономическим соображениям».
В Абакане основной источник загрязнения все же ИЖС.
«В большинстве районов города нет централизованного теплоснабжения. Исключение - наиболее крупные 6, 9 и 10 районы. Здесь проложены магистральные сети теплоснабжения, разводки по улицам нет, это требует серьезных дополнительных вложений.
В районах старой застройки, таких как Гавань, Западный, прокладка централизованных систем теплоснабжения невозможна в связи с узостью улиц, отсутствием коридоров и тем, что большинство домовладений не то, что котлов не имеют, там печки стоят», - сказал градоначальник.
Сравнительный анализ показал, что наиболее доступным источником тепла является уголь и электроотопление при использовании двухставочного тарифа, который в республике применяется не так широко, как мог бы. Это когда тариф делится по времени суток. Днем платите больше, ночью - меньше. Алексей Лемин сообщил, что при двухставочном тарифе плата составляет 73 коп. за киловатт. И это вне всяких экспериментов.
В Абакане начинается эксперимент с электроотоплением
Напомним, сейчас в 10-м жилом районе Абакана проводится эксперимент, при котором субсидируется 72 коп. от тарифа для населения и участники эксперимента платят по 1 руб. за киловатт. Но экономить можно и с помощью применения двухставочного тарифа. При таком тарифе выгодно включать электроотопление в ночное время суток.
Что касается эксперимента по переводу частных домов с печного на электроотопление, то он, по словам Алексея Лемина, имеет право на существование в долгосрочной основе, но возможно следует сменить вектор. Это покажет первый год эксперимента.
«Постоянное субсидирование платы, если говорить про 40 тысяч домовладений, может лечь непосильным грузом на бюджеты, а это миллиарды рублей. А стимулирование платы на двухставочный тариф, где это возможно, может стать довольное серьезным альтернативным вариантом», - предположил Алексей Лемин.
Жители Хакасии могут платить за электроэнергию меньше
«Что касается ИЖС, единого механизма не будет. В зависимости от района, планировочных особенностей, перспектив развития, нужно применять различные механизмы. Где-то это централизованное отопление, где позволяет возможность разводки. При этом варианте необходимо, если это возможно, субсидировать технологическое присоединение. Где-то можно будет применять электроотопление, где-то бездымное топливо.
В промзоне, где возможно, стоит также применить механизм субсидирования техприсоединения к централизованному теплоснабжению. В дальнейшем, на перспективу - постепенный нормативный отказ от угольного отопления», - предложил глава Абакана.
Он заключил, что решить проблему можно только комплексно:
«Мероприятия, которые мы разрабатываем, нужно применять и на прилегающих к городу территориях. Иначе трансграничные переносы существенно снизят достигнутый эффект».
Такое же мнение сегодня на совещании высказал и руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков. Он отметил, что единого, универсального решения для городов быть не может:
«Города разные, менталитет, инфраструктура. Необходимо рассматривать вопросы централизованного отопления, электроотопления, стимулировать спрос на бездымное топливо, вводить иные меры поддержки граждан».
Руководитель проектного офиса сообщил, что решение о вхождении Абакана и Черногорска в «Чистый воздух» однозначно принято. Федеральный проект начинает работу в этих городах с 1 сентября 2023 года. Задача - к этому моменту отработать все решения, чтобы сразу приступить непосредственно к реализации.
Справка
Все жители Хакасии, вне зависимости от населенного пункта, могут установить многотарифный прибор учета электроэнергии и перейти на дифференцированный по двум зонам суток тариф. Для этого потребителю необходимо обратиться в энергосбытовую организацию, с которой заключен договор на оказание услуг по электроснабжению.
Комментарии