Рождество Пресвятой Богородицы: запреты, которые нужно соблюдать строго
Фото:abakan-eparchy.ru

 Сегодня, 21 сентября, православные христиане встречают один из двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник отмечают с IV–V веков, многие традиции сохранились до наших дней.

В Хакасии к празднику пройдет всенощное бдение

Церковные писания сохранили историю праздника, который считается одним из главных (двунадесятых) в православии. Она началась в городе Назарет в семье Иоакима и Анны.

Иоаким и Анна считались благочестивыми людьми, которые вели праведную жизнь, посвящая все свое время трудам и молитвам. Семейное счастье омрачало то, что у них не было детей. Супруги почти отчаялись обзавестись потомством, но однажды им привиделся ангел. Он принес благую весть, сообщив, что вскоре в их семье родится дочь, которую будет знать и любить весь мир.

Праздник, посвященный рождению Пресвятой Богородицы, на Руси назывался Малая Пречистая. Рождество Пресвятой Богородицы совпадает с Осенинами. Так называется праздник, который с незапамятных времен отмечают восточные славяне. Он посвящался множеству событий, главное из которых – Рождество Пресвятой Богородицы и Матери Земли. Празднуют событие, начиная с IV–V веков. В это время в городах и селах проходили торжества, знаменовавшие завершение полевых работ и посвященные новому урожаю.

Традиции Рождества Пресвятой Богородицы

Пресвятую Богородицу считают покровительницей всех женщин, живущих на земле. Она помогает сберечь семейный очаг, вырастить благочестивых детей, уважающих родителей. К ней женщины обращаются с просьбами о помощи в зачатии и рождении детей, у нее просят поспособствовать благополучию семьи. Незамужние девушки, отчаявшиеся выйти замуж, молятся о женихах.

В день Рождества Пресвятой Богородицы в храмах бывает много людей. Сюда 21 сентября (8 сентября по старому стилю) приходят даже те, кто редко посещает церковь, ведь этот праздник – особенный, двунадесятый. После молебнов в старину расходились по домам, не забывая раздать милостыню нуждающимся. Отказывать в просьбах людям, оказавшимся в сложной ситуации, – большой грех.

Что можно делать в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Издавна считается: счастливыми окажутся брачные союзы, скрепленные в Рождество Пресвятой Богородицы. Они пройдут без ссор и потрясений, дети, рожденные от родителей, венчавшихся в светлый праздник, вырастут умными и красивыми. Они будут почитать старших, трудиться на благо своих семей и родной земли.

По традициям, сложившимся несколько тысячелетий назад, светлый праздник встречали у водоемов. Женщины умывались водой, которая в этот день обладает необыкновенными свойствами. Она помогает сохранить молодость и красоту.

Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Богородица была большой труженицей, она помогала людям, не чурающимся никакой работы. Но в праздник положено отдавать дань памяти Богородице, поэтому наши предки трудились меньше обычного. Это не касалось людей, которые в силу долга должны работать.

Но есть запреты, которые нужно соблюдать строго. В день Рождества Пресвятой Богородицы запрещается:

Употреблять спиртные напитки, которые ничего хорошего, кроме горя и беды не приносят. Нарушителей запрета могут постичь болезни и нищета.
Ругаться, сквернословить. Это и в другие дни у православных людей никогда не приветствовалось. А в день Рождества Пресвятой Богородицы считается тяжелым грехом. Сквернословы могут навлечь беду на свои дома и семьи.
Рукодельничать, шить, ремонтировать обувь и одежду. Все, что удастся сделать, быстро придет в негодность.
Подавать на праздничный стол блюда из мяса. В это время разрешено есть рыбу, грибы, овощи и фрукты.

В день Рождества Пресвятой Богородицы не принято брать в руки острые предметы. Хлеб в это время не режут, а ломают. Каравай, испеченный накануне праздника полагается съесть членам семьи. Хлебные крошки тщательно собирают со стола. Но не выбрасывают, а отдают птицам или животным.

Приметы праздника Рождество Пресвятой Богородицы связаны с погодой. Глядя на «обнаженные» деревья, оставшиеся без листьев, наши предки понимали, что зима будет морозной, а наступит совсем скоро. Если погода в это время была ясной, осень будет такой же безоблачной и непременно теплой.

21 сентября именины отмечают мужчины, которых при рождении назвали Георгием или Иваном. Отличительной чертой этих людей является умение схватывать все на лету. Они без страха глядят в прошлое, быстро забывают обиды, не таят зла.

ug.ru

Добавить комментарий