Жители Хакасии съедают в год в среднем по 20 кг. рыбы. Такую цифру озвучил Красноярскстат.
Девяносто лет назад, в сентябре 1932 г., по инициативе наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна в стране введен рыбный день. Предприятиям общепита надлежало в это время включать в меню только блюда из рыбы. В 1972 г. за ним закреплен постоянный день недели - четверг.
Внимание к потреблению рыбы не теряет актуальности и сейчас. Эксперты по питанию считают необходимым съедать не менее 24 кг. в год. Польза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.
А сколько сибиряки потребляют этого ценного продукта?
Житель Красноярского края в среднем съедает 22 кг. рыбы и рыбопродуктов в год. Больше всего потребляет население в сельской местности - 26 кг., в то время как горожане - 21 кг.
В Хакасии горожане и селяне за год в среднем съедают по 20 кг.
Житель Тувы в среднем потребляет 6 кг. рыбы и рыбопродуктов в год. Больше всего едят жители в сельской местности - 7 кг., в то время как горожане - 6 кг.
За десять лет население Красноярского края и Хакасии стало значительно чаще включать в рацион этот продукт. Потребление выросло, соответственно, на 3 и 4 кг. в год. У жителей Тувы блюда из рыбы на столе появляются реже (меньше почти на 2 кг в год).
Наглядно это видно из инфографики. Хороший повод вспомнить о правильном рационе питания и разнообразить его вкусными, а главное полезными блюдами из рыбы, - заключил Красноярскстат.