Выпускник института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Алексей Даценко проанализировал проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Абакане.
Его работа выполненапод руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры химии и геоэкологии вуза Алены Суминой.
– Гастрономический туризм – это движение по ознакомлению с самобытностью национальной кухни территории, кулинарными обычаями, особенностями разработки и приготовления продуктов и блюд, а также изучение и повышение профессионального мастерства, – пояснил Алексей ДАЦЕНКО. – Всего существует 12 ключевых направлений. В моей работе мы проанализировать пять из них: кулинарию, события, медиа, гастрономические турагенства и бары.
Республиканская столица – лидер по обеспеченности местами общественного питания с различной специализацией. Популярностью у жителей пользуются заведения, в меню которых входят блюда русской, европейской, японской, кавказской и итальянской кухни. Такие выводы сделал молодой исследователь в ходе онлайн-опроса, участниками которого стали 78 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет и старше.
– Путешествовать любят 91% опрошенных, а самое популярное время года – это лето и круглогодичные путешествия, продолжительностью от 5 до 7 дней, – добавил молодой исследователь.
Среди ключевых проблем, не стимулирующих развитие гастрономического туризма в Хакасии – нехватка квалифицированных кадров, несоблюдение оригинальной рецептуры, несовпадение маршрутов туристов и мест общественного питания, относительно невысокая информированность жителей, дефицит либо отсутствие гидов по гастрономическим объектам, сообщает пресс-служба вуза.