Глава Тувы выразил соболезнования семье Шойгу
Фото с сайта «Тува-онлайн»

В возрасте 85 лет ушел из жизни первый ученый-геолог Тувы, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва Калин-оол Сереевич Кужугет. Он приходится родным дядей министру обороны России Сергею Шойгу.

О горестной вести на своих страницах в соцсетях сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг:

"Это большая утрата для всех нас. Калин-оол Сереевич принадлежал к плеяде выдающихся людей Тувы, прожил яркую и достойную жизнь. Вся его профессиональная деятельность была связана с родной республикой. Он участвовал в работах по расширению и прогнозированию минерально-сырьевого потенциала Тувы, в том числе, благодаря которым в молодой республике началось строительство горнорудных комбинатов. Организовал в Туве подготовку специалистов по горному делу, геологии. Принимал активное участие в создании первых сообществ академической науки в Туве. Руководил Кызылским политехническим техникумом, министерством природных ресурсов Тувы.

Калин-оола Сереевича больше нет с нами. Но осталось его богатейшее научное наследие, ученики, которые будут продолжать дело своего наставника. Осталась добрая память об этом светлом, душевно щедром человеке. Выражаю глубокие соболезнования семье Кужугет, Шойгу, всем родным, близким, коллегам Калин-оола Сереевича".

«Тува-онлайн» приводит биографию Калин-оола Сереевича.

Уроженец села Кара-Холь Калин-оол Кужугет окончил Чаданскую среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, где учился по специальности "горный инженер-геолог. В 1964-67 годах учился в очной аспирантуре Ленинградского горного института и успешно защитил диссертацию по теме «Условия образования и закономерности размещения месторождений хризотил-асбеста на территории Тувинской АССР».

Калин-оол Сереевич занимался поисками полезных ископаемых, составлением геологических карт. Основным профилем его специализации являлись: радиоактивные элементы, асбест, хромиты, редкие металлы, золото. Участвовал в работах по расширению и прогнозированию минерально-сырьевого потенциала республики. Занимался обоснованием создания первых горнорудных комбинатов и последующей координацией геологических служб Ак-Довуракского асбестового, Хову-Аксынского кобальтового, Терлиг-Хаинского ртутнорудного и других горных предприятий Тувы.

В 1968 г. начал работать директором Кызылского политехнического техникума. Здесь он впервые в республике организовал подготовку специалистов по дефицитным специальностям: горное дело, геология, электротехника, планирование народного хозяйства. Принимал активное участие в работе по обоснованию создания первых ячеек академической науки в Туве.

С 1975 года Кужугет работал старшим научным сотрудником Тувинской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО РАН - первого в Туве академического учреждения. В 1977 году С. К. Кужугет был назначен министром природных ресурсов Республики Тыва министерства природных ресурсов России. В 1979 году была организована еще одна лаборатория Института геологии и геофизики СО РАН, в которой С. К. Кужугет трудился заведующим, позже заместителем директора по научной работе. С 2002 года в течение долгих лет работал ведущим научным сотрудником Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, являлся участником проекта «Коромантийные рудно-магматические системы благородно-редкометальной специализации в металлогении Тувино-Монгольского сегмента Центрально-Азиатского складчатого пояса».

В 2002 году по его инициативе была организована сейсмогеологическая лаборатория в Туве от КНИИГМС (Красноярск). С его участием в 2009 году был разработан и позже реализован проект создания «Центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций на территории Республики Тыва».

В составе группы авторов выпустил книгу "Платиноносность ультрамафитов Монголии и Тувы" (2005), является одним из составителем Минерагенической карты Тувы масштаба 1: 500 000, которая оформлена и опечатана в Ленинграде Всесоюзным геологическим институтом. Автор более 72 научных публикаций.

Добавить комментарий