Иван Купала принесет жителям Хакасии и бедность, и богатство
Фото:ntnu.no

В Хакасии, как и в других российских регионах, сегодня отмечают Иван Купала. Часто в этот день можно встретить людей, отдыхающих на пляжах, детей обливающих друг друга из водяных пистолетов. В 2022 году сама природа решила помочь облиться. По прогнозам синоптиков, как сообщало 19rusinfo.ru, 7 июля в республике возможны дожди, местами очень сильные.

Татьяна Иванова предупредила: к Хакасии приближается холодный фронт

Ивана Купала - это древнее языческое празднование. Изначально оно посвящалось богу Солнца и проходило в день летнего солнцестояния. С принятием христианства праздник стал совпадать с Рождеством Иоанна Крестителя.

Ночью накануне праздника проводились разные обряды. Например, прыжки через костер. Считалось, что они помогали обрести красоту и любовь. Также популярны были поиски расцветшего папоротника, который должен был принести вечное счастье нашедшему. Незамужние девушки проводили гадания на суженного - пускали венки по реке и надеялись, что именно их венок уплывёт дальше остальных.

В наше время многих традиций не стало, однако даже сейчас можно увидеть тех, кто ждёт 7 июля, чтобы обливать водой своих близких или даже прохожих. Интересно, что раньше использовали грязную воду. Делали так для того, чтобы человек пошёл и искупался, даже если этого не хочет, сообщает calend.ru.

Чего нельзя делать на Ивана Купала

По информации ntnu.no, раньше верили, что в эту ночь нельзя спать, поскольку просыпалась вся нечистая сила, которая могла причинить вред уснувшему человеку.

В ночь с 6 на 7 июля беременным женщинам нельзя было появляться возле воды, чтобы злые духи не навредили им и их будущему ребенку. Такой же запрет распространялся на детей и стариков.

Нельзя было ходить в лес после захода солнца, поскольку существовала опасность не вернуться обратно.

Женщины и девушки должны были выходить к костру и праздновать, чтобы не навлечь на себя подозрений, поскольку считалось, что купальского огня избегают только ведьмы.

На Ивана Купала нельзя ничего продавать и отдавать, а также одалживать деньги или брать в долг. Это могло привести к бедности. Если же в этот день человек случайно найдет на дороге или где-нибудь еще деньги, их ни в коем случае нельзя поднимать, даже если это большая сумма.

Погода на Ивана Купала

  • Звездное небо в Купальскую ночь обещает богатый урожай грибов и овощей.
  • Если на Ивана Купала дождит, значит, скоро придет жара, которая продержится до конца лета.
  • Услышать кукушку на Ивана Купала – к холодной осени, пение сверчка же сулит мягкую зиму.
  • Плохой приметой считается увидеть в этот день змею: быть беде.

Праздник Ивана Купала полон традиций и примет. В этот день также принято гадать. Народный праздник посвящен расцвету природы и летнему солнцестоянию, которые ранее отмечали в одно время. Православные христиане 7 июня вспоминают Иоанна Крестителя.

У восточных славян это был один из ярких праздников. Считалось, что на Ивана Купала наступала середина лета, а уже после него постепенно все приближалось к осени, день становился короче.

Традиции празднования Ивана Купала 2022

Этот праздник отмечали еще во времена язычества. Только после принятия христианства его поставили рядом с днем Иоанна Крестителя. В старину было очень много традиций в этот день.

Пожалуй, самой главной из них был прыжок через костер парами. Парень и девушка, которые любят друг друга, должны были взяться крепко за руки и прыгнуть через огненное пламя. Если они не разомкнут руки, тогда будут жить вместе долго. Также считалось, что чем больше искр от костра во время прыжка, тем сильнее любовь.

Девушки на Ивана Купала заплетали венки и пускали их по воде. Это была не просто красивая церемония. Стоя на берегу, девушки наблюдали за своими венками. Если утонет, считается, что парень ее разлюбит.

Также традицией является зажигать большие костры и водить хороводы вокруг них, взявшись за руки. Во время празднования Ивана Купала также было принято петь песни, восхваляя природу.

Народные приметы на Ивана Купала

  • С праздником Ивана Купала связано много народных примет. В старину люди верили, что можно узнать, каким будет урожай или же погода осенью.
  • Люди верили, что если на праздник будет дождь, тогда через несколько дней наступят по-настоящему жаркие дни, которые продлятся до самой середины июля. Приходилось запасаться водой для полива огорода.
  • Сильный ветер на Ивана Купала предсказывал, что в этом году будет хороший урожай пшеницы. А роса поутру указывала на засуху и небольшой урожай.
  • Есть еще одна примета. Если на Ивана Купала услышать пение кукушки, значит, зима будет очень холодной.
  • Также считалось, что звездное небо говорит о том, что осенью в лесу будет очень много грибов и ягод. Поэтому готовили бочки, чтобы заниматься соленьями на зиму.
  • В день Ивана Купала нельзя есть ягоды. В старину считали, что в этом случае усопшие на том свете останутся голодными. Именно поэтому ни в коем случае их не собирали и не ели в праздник.
  • Хорошей приметой было купание в водоеме. Верили, что сама природа защищает человека от злых духов. А в доме было принято ставить живые цветы. Таким образом, считалось, что природа оберегает жилье от ненастья.

Добавить комментарий