Первая пожарная часть в Хакасии отмечает юбилей
Первая пожарная часть в Хакасии отмечает юбилей
Фото: пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии

Сегодня, 1 июля, первая пожарная часть в Хакасии отмечает юбилей. Именно в этот день, 90 лет назад, образовалась пожарная охрана поселка Усть-Абакан. В честь важной даты в районном доме культуры прошла торжественная программа с концертом и награждением лучших огнеборцев и работников службы.

История развития пожарного дела в районе рассказывает, что в 1920-1930-х годах в поселке построили кирпичный завод и фабрику по переработке древесины. Пожарно-сторожевая охрана появилась как раз с момента работы Лесокомбината. Вместо пожарных автоцистерн были лошади, перевозившие специальные фургоны с бочками, насосами, баграми, топорами и пожарными рукавами со стволами.

В годы Великой Отечественной войны пожарные вступили в ряды рабоче-крестьянской Красной армии и с честью сражались за Родину. После Победы многие вернулись и продолжили служить пожарному делу и спасать людей.

Навсегда вписаны в историю имена ветеранов пожарной охраны: Иван Елизарович Цымбал, Николай Васильевич Петров, Александр Никифорович Колдаев и многие другие.

Сегодня штат пожарной части №101 поселка Усть-Абакан составляет 84 человека, на вооружении – 4 пожарных автомобиля. Бойцы ежегодно доказывают силу, мужество и профподготовку не только при тушении пожаров, но и в конкурсах профессионального мастерства и на соревнованиях.

На юбилее пожарной части с поздравлениями выступили замглавы региона Юрий Курлаев, начальник Главного управления МЧС России по Хакасии, руководители профильных министерств и ведомств, администрации Усть-Абаканского района.

Отличившихся бойцов и работников наградили медалями МЧС России, благодарностями, а пожарной части поселка торжественно вручили сертификат на новую автоцистерну, которая прибудет в августе-июле этого года.

Огнеборцам и всему коллективу пожарной части пожелали крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов на работе, бездымного неба над головой, сухих рукавов и побольше спокойных смен, сообщила пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Добавить комментарий