Посещая турмаршруты, жителям Хакасии нужно не забывать о клещах
Посещая турмаршруты, жителям Хакасии нужно не забывать о клещах
Фото: ru.freepik.com

Лето – сезон активных походов. В Алтайском районе Хакасии путешественники осваивают новый туристский маршрут «По стопам богатырей-алыпов» в поселке Изыхские копи. Весь путь составляет 12 км, тропы проходят у подножия горы Изых и заканчиваются в самой высокой точке этой местности - на вершине, где располагалась древняя крепость.

Также здесь можно увидеть каменное изваяние Иней обаа, могильники, менгиры, наскальные изображения. В настоящее время проработано 2 вида маршрутов: пеший и велосипедный. 

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают и напоминают, что тропа находится на территории района - природного очага клещевых инфекций (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой сибирский тиф). В связи с этим жителей и гостей Хакасии просят соблюдать меры профилактики и правила безопасного поведения в природных очагах.

Основная мера  – не допускать присасывания клещей.  Для этого рекомендуется  использовать специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты. 

Не рекомендуется без особой надобности залезать в кустарники. В походе необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. А при возвращении домой провести тщательный осмотр.

Также специалисты советуют заранее делать профилактические прививки против клещевого энцефалита, сообщает ТИЦ Хакасии. 

Добавить комментарий