В Хакасии погрозили пальчиком жесткому лесозаготовителю
В Хакасии погрозили пальчиком жесткому лесозаготовителю
Стоп-кадр:А. Исаков

 Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Хакасии оперативно отреагировала на публикацию 19rusinfo.ru Беда: лесозаготовили в Хакасии меняют русло реки Малый Таштып.

Случай оказался показательным, выяснилось: министерство не контролирует или плохо контролирует деятельность лесозаготовителей. Кстати, их не так уж и много в республике. В основном лесосеки им выделяются большой площади и на 49 лет. А дальше - хоть трава не расти? 

На беспредел лесозаготовителей в отношении экологически чистой реки в очередной раз обратил внимание депутат Таштыпского района Александр Исаков. На лесном участке по жалобам местных жителей он воочию убедился: предприниматель не только загрязняет реку Малый Таштып, но изменил ее русло, нарушил места нерестилища рыбы и экологию. Ведет свою деятельность лесозаготовитель с 2009 года, и что? Никто не смотрит за тем, как он это делает. Получается, в Хакасии можно делать с природой все, что угодно? 

Минприроды на эти вопросы не отвечает, скрывает даже фамилию беспредельщика. И замечает только одно единственное нарушение в транспортировке леса, ни слова о русле реки:

"17 июня 2022 года в ходе патрулирования лесов сотрудниками Департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии выявлено следующее нарушение: в квартале 8, выдел 14 В-Таштыпского участкового лесничества Таштыпского лесничества при эксплуатации лесной дороги производится переезд через реку Малый Таштып без возведения временного сооружения (моста).

Нарушение совершено юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность на основании договора аренды лесного участка, заключённого в августе 2009 года. Указанные действия приводят к нарушениям Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации. А именно: не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог (Приказ Минприроды России от 01.12.2020г № 993).

На основании вышеизложенного, юридическому лицу выдано предостережение с предложением в срок до 20.07.2022г. при дальнейшей эксплуатации лесной дороги для прохождения лесозаготовительной техники возвести временное сооружение (мост) через реку Малый Таштып в квартале 8,  выдел 14 В-Таштыпского участкового лесничества Таштыпского лесничества во избежании нарушений лесного законодательства".

Единственное, радует, что выдали предостережение. А что все-таки с руслом реки? Предписано ли вернуть ли его в обычное состояние?

 "Прошу данную информацию считать официальным обращением к надзорным и контролирующим органам. И прошу дать официальные ответы через 19rusinfo.ru, - заявляет депутат Таштыпского Совета Александр Исков.

Ждем оперативной реакции всех контролирующих органов, в том числе прокуратуры.

Добавить комментарий