Где можно отдохнуть этим летом и как сэкономить
Где можно отдохнуть этим летом и как сэкономить
Фото: pixabay.com

Доцент кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Ольга Леушина дала ответы на актуальные вопросы россиян, касающиеся сферы туризма. Леушина высказала мнение относительно того, какие туристические направления будут пользоваться популярностью этим летом и как россиянам сэкономить на отпуске в 2022 году.

Могут ли россияне рассчитывать на отдых за рубежом? Где?

Несмотря на ограничения, связанные с военной операцией на Украине, россияне имеют возможность отдохнуть этим летом за рубежом. Список стран на конец мая, которые готовы принять наших туристов и с которыми существует прямое авиасообщение небольшой. Да и в большей степени это касается Москвы. Так как именно из столицы можно улететь прямыми авиарейсами, для регионов ситуация выглядит хуже.

Для пляжного отдыха доступны Турция, Египет, ОАЭ, Катар, Мальдивы, Шри-Ланка, Бахрейн, Израиль, Абхазия, Казахстан. Также есть 10 стран с прямыми рейсами из России, где возможен активный туризм, не связанный с пляжным отдыхом. И хотя Венесуэла и Индия ассоциируются у нас с отдыхом на море, но на текущий момент добраться до пляжей можно только, используя внутренний транспорт, т.к. авиасообщение связывает Москву со столицами государств Дели и Каракасом.

Природный, городской, оздоровительный и эко туризм возможен в Иране, Сербии, Белоруссии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане. Перечень стран доступных для российских туристов на стыковочных рейсах более обширен и включает в себя с теми или иными ограничениями Европу (Греция, Италия, Хорватия, Албания, о. Мадейра, южное побережье Франции), ЮВА (Таиланд, Индонейзия, Малайзия, Камбоджа, Вьетнам), Африку (ЮАР, Танзания, Кения), страны карибского бассейна (Куба, Мексика, Доминикана).  

Какие внутренние курорты готовы принять россиян?

После снятия ковидных ограничений на пути российского туризма возникли новые - санкционные. Недоступность многих зарубежных направлений позволит быстрее развиться внутреннему туризму, наши граждане смогут поближе познакомиться с собственной страной.

В связи со сложившейся ситуацией для внутреннего туризма открылись новые возможности. Из-за закрытия границ туристы стали отдавать предпочтение отдыху внутри страны. Самые популярные курорты в общем-то уже достаточно очевидны – пляжи Краснодарского края и Крыма. Но туроператоры, используя повышенный спрос, предлагают принципиально новые турпакеты.

Впервые запущены чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Алтай и Хакасию, перелеты в республику Бурятия с дальнейшим трансфером туристов на Байкал, а также в города-курорты на Балтийском море: Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный. Среди природных локаций – республики Северного Кавказа.

Все более востребованы становятся направления в Калининград, Дагестан, Карелию. Те, кто и раньше уже путешествовал по стране, активно выбирают Сахалин, Камчатку, Югру, Хакасию.

Подорожал ли отдых в России? Насколько? (Сколько в среднем семье из трёх человек нужно заплатить за путевку, предположим, на неделю в Сочи или Крыму?)

Стоимость туристических услуг как минимум подорожает на уровень инфляции. А, скорее всего, подорожание составит треть от уровня прошлого года. Но сэкономить можно, если грамотно и взвешенно планировать поездки и экскурсии. Большинство санаториев планируют поднять цены из-за увеличения стоимости продуктов питания. С Крымом ситуация не совсем ясная. Из-за того, что южные аэропорты закрыты, доступ на полуостров ограничен.

Многие туристы отменяют ранние брони на летний период. Отдых в Сочи на сегодняшний день составляет примерно 50 тысяч на человека на 10-12 июньских дней. Но если выбирать середину лета - цены будут только расти.

Как Вы считаете, какие меры может предпринять правительство, чтобы развивать внутренний туризм?

Программа поддержки внутреннего туризма, запущенная в этом году (так называемый туристический кешбэк), является эффективным инструментом стимулирования спроса на внутренний туризм, и в следующем туристическом сезоне ее стоит продолжить.

Сегодня формируется платформенный подход к цифровой трансформации туротрасли. Он предполагает участие государственных и муниципальных организаций во всех сегментах экосистемы и активное вовлечение самозанятых граждан в качестве гидов, экскурсоводов и т.д.

В рамках первого федерального проекта Ростуризм предлагает создавать "комплексные мастер-планы территорий", которые позволят раскрыть потенциал каждого региона. В частности, регионы получат субсидии для создания законченных привлекательных для туристов центров городов и формирования курортной среды. Также будет субсидироваться создание обеспечивающей инфраструктуры, то есть строительство дорог, прокладка коммунальных сетей. Слаборазвитая индустрия развлечений и отдыха не дает возможности формировать мотивацию посещений потенциальных туристов и экскурсантов.

Еще одним из важных направлений формирования мотивации у туристов, а также продвижения внутреннего туризма для регионов является формирование работающего инструмента во всем мире – City Pass – карта гостя, программа лояльности для туриста на территории города или региона.

Из-за западных санкций в отношении России, ряд авиакомпаний прекратили рейсы, насколько сложно туроператорам будет переориентировать логистику?

Отмена авиационного сообщения между Россией и большинством стран массового туризма больно ударило по отрасли. На текущий момент авиационного парка, над которым не висит «дамокловым мечом» вероятность ареста после приземления за границей, катастрофически не хватает. И быстрого решения этой проблемы не существует. Привлечение иностранных авиакомпаний в какой-то мере может улучшить ситуацию. К примеру, туры в Турцию осуществляются на бортах Turkish Airlines.

Ожидается открытие авиасообщения с Вьетнамом, куда попасть будет можно на крыльях Vietnam Airlines. Но существует проблема и внутреннего туризма. В какой мере российские авиакомпании смогут продолжать полеты в условиях санкций, затрагивающих как поставки запчастей для импортных бортов, так и юридические права российских компаний на самолеты, находящиеся у них в финансовом или операционном лизинге от западных лессоров (лизингодателей)?

Имеет ли еще влияние пандемия коронавируса на международный туризм?

На фоне пандемии подавляющее большинство стран часто меняет правила въезда для безопасности путешественников и местных жителей. Границы открываются и закрываются в режиме реального времени.

Ситуация с пандемией меняется очень быстро. Происходит модификация вируса, формируются штаммы отличные от уже известных. В любой момент может возникнуть более опасный вид, распространение которого приведет к закрытию границ. Поэтому как внутренний, так и выездной туризм во многом будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия и как разные страны будут отвечать на эти вызовы.

Но, как ни странно, несмотря на мощное падение туристической отрасли, COVID-19 оказался неожиданным катализатором инноваций и интеграции новых технологий в отрасль. Ускорение цифровой повестки дня является одним из положительных результатов этого кризиса наряду с развитием новых бизнес-моделей, воплощающих цели устойчивого развития, внедрением экологического туризма, вовлечением в сектор разных социальных слоев населения, а также эволюцией спроса и переосмыслением роли безопасности и здоровья.

Добавить комментарий