В Хакасию пришел омикрон
В Хакасию пришел омикрон
Фото: pixabay.com

Как стало известно 19rusinfo.ru, в Хакасии все же зарегистрированы первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса "омикрон". Зараза дошла и до республики.

По данным осведомленного источника информагентства, в республике на сегодня трое заболевших новым штаммом, есть контактные, все взяты под наблюдение. Роспотребнадзор по Хакасии по состоянию на 11:20 никакой официальной информации по этому поводу не предоставляет.

Накануне стало известно о регистрации первых случаев заражения новым штаммом в Туве.

По данным оперштаба при правительстве Хакасии, на сегодня подтверждено еще 6 случаев смерти пациентов, имевших диагноз COVID-19. Скончались женщины в возрасте 81 года и 84, 86, 88 лет, а также мужчины в возрасте 71 года и 65 лет. Общее число зарегистрированных летальных случаев в регионе с начала года - 89.

Новых случаев коронавируса за сутки - 105.

Хакасия к встрече с новым штаммом готовилась. На прошлой неделе глава Хакасии дал ряд поручений. В рамках подготовки к возможному росту заболеваемости предполагается создать на базе Абаканской городской больницы дополнительную лабораторию по ПЦР-тестированию на COVID-19. Кроме того, для быстрого выявления зараженных необходимо увеличить число экспресс-тестов. Также будет выделен дополнительный транспорт, в том числе для доставки лекарств амбулаторным больным.

Рассматривается необходимость привлечения к работе не только студентов-медиков, но и волонтеров, в том числе с возможностью официального трудоустройства. На случай увеличения числа тяжелых пациентов необходимо предусмотреть достаточный резерв аппаратов ИВЛ.

Глава Хакасии об омикроне: Готовимся к нагрузке на амбулаторное звено

А еще раньше Роспотребнадзор по Хакасии распространил ответы на пять популярных вопросов об  омикроне.

1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей - высыпания.

Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам.

Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

2. Говорят, штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться более высокие?

В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма "омикрон" вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле.

Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

3. Какой инкубационный период у омикрона? Через какое время после заражения омикроном у человека появляются симптомы болезни?

По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом "омикрон" чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

4. Чем омикрон отличается от штамма «дельта»?

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учёными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.

5. Через какое время после заражения этим вариантов тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

Добавить комментарий