В Хакасии знают, как привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок. Развивать у подростков инженерно-техническое творчество, любознательность и изобретательность помогают «Кванториумы».
О том, как работает организация в регионе и как записать туда ребёнка, рассказал руководитель Республиканского детского технопарка «Кванториум «Хакасия» Алексей Пахно.
— Алексей, расскажите о технопарке и направлениях его развития. С какого года он существует?
— Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребёнка по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Отличительная особенность — обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), 4К-компетенциям (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление) и реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников.
Проект создания детских технопарков в России существует с 2017 года. В нашей республике технопарк появился одним из первых в стране и работает с осени 2018 года.
На сегодняшний день у нас реализуется более 20-ти образовательных программ для детей от 7 до 18 лет. Это такие направления как: робототехника, программирование, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, космические технологии, беспилотные летательные аппараты, геоинформатика, медиа и киношкола, биоинженерия. В течение учебного года наши программы посещают около 1000 детей, более 3000 участвуют в наших мероприятиях.
— Расскажите о структуре технопарка «Кванториум»? Кто учит будущих инженеров?
— «Кванториум «Хакасия» — это структурное подразделение Республиканского центра дополнительного образования. Все технопарки «Кванториума» (их на сегодня 135 в стране), взаимодействуют между собой. Сотрудники обмениваются опытом и ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Конечно, с набором кадров есть сложности, так как зачастую найти одновременно педагога и инженера — не простая задача.
«Кванториум «Хакасия» даёт уникальную возможность каждому ребёнку раскрыться и заявить о себе. У нас действует 8 направлений: Аэроквантум, Промробоквантум, Геоквантум, Биоквантум, Космоквантум, Медиаквантум, Промдизайн, IT-квантум (с элементами VR/AR), а также Хайтек цех.
Например, курс «Промышленный дизайн» учит работать на стыке инженерии и искусства, формировать новое восприятие, соединять технологичность и эстетичность в одном изделии.
— А кто может учиться в «Кванториуме»? Как к вам попасть?
— Обучение в детском технопарке оплачивается государством и доступно детям от 9 до 18 лет. Причем, бесплатно учиться здесь могут не только жители городов, в которых расположены технопарки, но и ребята из сельской местности. На базе нашего «Кванториума» есть специализированный оборудованный автомобиль— мобильный технопарк, который работает со школами на всей территории республики.
Заявки можно подать через портал «Навигатор дополнительного образования» р19.навигатор.дети. Дополнительная информация по тел. в Абакане 215-360.
— Поделитесь последними значимыми достижениями ваших воспитанников.
— Наши ученики регулярно принимают участие в соревнованиях, конкурсах, хакатонах различного уровня. Наиболее значимые победы в этом году были на Всероссийской научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского в городе Казань, в Международном конкурсе проектно-исследовательских работ учащихся в Самаре, Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов школьников (региональный этап), Всероссийском фестивале-конкурсе 3D-моделирования «Символ памяти моей малой Родины» и Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города».
— Какие перспективы развития есть у технопарка в ближайшие годы?
— В прошлом году мы запустили два новых направления — это киношкола и космоквантум. В ближайшие годы планируем развивать существующие направления и выстраивать сетевое взаимодействие со школами региона.
— Как вы считаете, повлияет ли на работу вашей организации объявленное президентом десятилетие науки и технологий?
— Кванториум и наука — это синонимы, мы понимаем, как важно для будущего России раннее погружение детей в эту среду, как важно научить их решать инженерные задачи, изобретать, критически мыслить, креативить, уметь отстоять свою точку зрения, воспитать гармонично развитую, счастливую личность!
Наша работа совпадает с заданной траекторией на ближайшее десятилетие, мы будем вовлекать все больше и больше детей в проектную деятельность, науку. Будет больше проектов и побед у наших воспитанников — появится новое будущее и у нашей страны.
Для справки: Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Ключевые задачи этих лет — привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок и содействовать привлечению исследователей и разработчиков к решению важных задач развития общества и страны.
Кроме того, государство планирует повысить доступность информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.
Беседовала Марина Морозова