Климатическая система Земли вышла из состояния энергетического равновесия. К такому выводу пришла международная группа учёных проведя глобальное исследование “Тепло, запасенное в земной системе в 1960–2020 годах: куда уходит энергия?”, результаты которого были опубликованы в журнале Earth Systems Science Data.
Как сообщает австралийский информационный портал Mirage в исследовании принимали участие около 70 специалистов из десятков институтов 15 стран. Они изучали динамику энергетического дисбаланса Земли. Энергетический дисбаланс Земли (EEI) – это разница между количеством энергии Солнца, поступающей на Землю, и количеством, возвращающимся в космос.
Как известно, в результате антропогенного воздействия, тепло непрерывно накапливалось в течение последних десятилетий, нагревая океан, сушу, криосферу и атмосферу. В конечном итоге эта «лишняя» энергия изменила энергетический баланс планеты и привела к климатическим изменениям. Этот показатель (EEI) позволяет оценить специалистам Глобальной системы наблюдения за климатом (GCOS) в рамках Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), насколько хорошо мир справляется с задачей контроля происходящих глобальных изменений климата.
В данном исследовании использовались данные о состоянии океана, суши, льда и атмосферы. Оказалось, что за последние 50 лет (с 1971 года) Земля накопила почти 0,5 ватта на каждый квадратный метр земной поверхности. Причем в последние годы (с 2006 по 2020 год) нагревание увеличилось до более чем 0,75 Вт на квадратный метр. Большая часть этого тепла аккумулировалась в океане (89%), остальная попала на сушу (6%), лед (4%) и атмосферу (1%).
Эта глобальная оценка полученной и израсходованной энергии представляет собой фундаментальный показатель изменения климата и его последствий при потеплении океана, суши, атмосферы и криосферы. Мониторинг этих параметров поможет международному сообществу координировать усилия по контролю глобальных изменений климата на планете.