Громят узлы связи и режут провода. Погром в Казахстане - совсем не то, что вы думаете
ФОТО: T.ME/SHOT_SHOT/GLOBALLOOKPRESS

Корреспондент Царьграда рассказывает о реальной ситуации в Казахстане – без дипломатических увёрток. Всё как есть. И положение намного страшнее, чем нам показывают.

Акимы сбежали первыми

Граница между Киргизией и Казахстаном погружена в какой-то тотальный туман – ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Мы мотаемся от одного погранперехода до другого в надежде договориться и перейти на другую сторону.

Но казахи перекрыли её практически наглухо. Время от времени пограничники пропускают фуры. С той стороны иногда выезжают автобусы – в основном с гражданами Казахстана.

Я пытаюсь поговорить с некоторыми из них, пока автобус дожидается окончания досмотра. Люди напуганы и очень неохотно говорят примерно одно и то же: власти в городах практически нет. Когда начались волнения, акимы – главы областных администраций – сразу куда-то исчезли, бросив свой народ.

Очень большие надежды на русских и Путина – люди считают, что только они смогут навести порядок. На местных военных и полицейских надежды практически нет. Об этом чуть ниже – это одна из ключевых особенностей сложившейся ситуации. Кстати, здесь говорят, что колонна русских военных, дислоцирующихся на военной базе в киргизском Канте, ушла в Казахстан ещё прошлой ночью.

Задача протеста – паралич страны

На Центральном переходе в посёлке Ленинское мается в ожидании неизвестно чего с десяток человек – в основном граждане России, пытающиеся просочиться к родственникам в Казахстан. У Андрея, с которым мы разговорились, в Алма-Ате застряла супруга с детьми. Поехала к больной матери сразу после Нового года и попала под революцию:

Сейчас сидят там в ужасе, город буквально за день превратился в какое-то бандитское гнездо. Супруга рассказывает, что всё произошло очень неожиданно – откуда-то появились группы молодчиков и сразу начали нападать на административные здания. Полиция почти не противодействовала им. А потом начали громить продовольственные магазины.

Сейчас в городе уже чувствуется напряжение с продовольствием. Андрей считает, что это неслучайно – и, кажется, не ошибается. Днём мне удалось связаться с моим хорошим знакомым, Алданом из Алма-Аты, бывшим сотрудником казахских органов безопасности. Он говорит примерно то же самое:

Всё происходило очень странно – нападавшие были очень хорошо организованны. По крайне мере у них точно есть чётко выраженное ядро. Но нет никаких политических лозунгов, требований. Вышли вроде как против Назарбаева – само собой, про цены на газ уже давно все забыли, – но при этом целенаправленно громят именно инфраструктуру. Об этом особо не говорят, но в первые же часы были предприняты атаки на критические узлы связи, дата-центры и так далее. Я не говорю уже про аэропорт – они ведь не просто напали на него, а именно пытались разгромить пункт управления полётами. То есть ощущение такое, что нападавшие хотели не власть захватить, а именно посеять хаос. Причём надолго.

Казахстан – не то, что вы думаете

Я задаю вопрос по поводу усиленно циркулирующих в Бишкеке слухов, что в Алма-Ате бесчинствуют отряды талибов*:

Не скажу, что именно талибы*, но да, мы с осени начали отмечать, что в Казахстан под видом сезонных рабочих стали завозить очень много иностранцев. Сейчас уже понятно, что в Алма-Ате действует несколько очень хорошо организованных групп. Они очень жестоки и, не колеблясь, сразу же вступают в бой с правоохранителями – то есть ведут себя совсем не как мирные граждане. В основном это люди с Ближнего Востока. Коллеги из России рекомендовали нам обратить внимание на эту проблему, но ты же сам знаешь, как у нас всё тут устроено было.

Здесь надо сделать отступление, чтобы пояснить, что имеет в виду мой старый друг. Это имеет самое прямое отношение ко всему происходящему.

Прежде всего наши читатели должны понимать, что события в Казахстане нельзя оценивать только с одной стороны. Чтобы анализ был более-менее полным, нужно учесть и внешние факторы (США, Россия, Китай, Турция), и внутренние (кланы, этнические аспекты, социальная напряжённость...). Плюс религиозный аспект, низкий статус военнослужащих, беспредельное воровство власть имущих и прочее. Нас же снабжают бытовой, примитивной, обыденной информацией, не показывая суть происходящего.

Упор только на один аспект "революции против надоевшего Назарбаева" ничего не даст, и картина не будет правдивой. Мы в последующих материалах постараемся так или иначе рассмотреть подробно все эти факторы, приведшие к обвалу казахской государственности.

Когда президент – не главный

Начать, безусловно, стоит с личности нынешнего президента Токаева. Вкратце его можно охарактеризовать как соглашатель – или, если угодно, дипломат. Много лет при всесильном Назарбаеве, власть и авторитет которого все эти годы в стране были абсолютными, Токаев занимал должность председателя парламента. Он был центром бесконечных компромиссов и беспрекословного подчинения Нурсултану Абишевичу. За эти качества Токаев, собственно, и получил свою должность.

И это создало уникальную ситуацию в государственной власти Казахстана после избрания Токаева президентом. С одной стороны, существовал офис Назарбаева, который по привычке диктовал свою волю, с другой – офис нового президента, которому как-то надо было исполнять свои обязанности и одновременно не поссориться с Назарбаевым, ставшим к старости откровенно капризным.

Между ними болтались и лавировали все остальные ветви власти, которые в этой ситуации заняли просто выжидательную позицию: когда из двух центров силы поступают зачастую противоречивые указания, самое разумное для чиновника – ничего не делать. Именно это и привело к откровенному параличу власти у нашего соседа в момент Ч.

Когда начался кризис, чиновников из России поразило, что официальный офис Токаева вообще никак не реагировал на происходящее – по выражению нашей администрации президента, уровень сотрудничества был нулевым. Ключевые казахские чиновники, включая руководство армии, полиции и спецорганов, просто отказывались принимать какие-либо антикризисные меры и брать на себя ответственность. Это касалось абсолютно всех, начиная с президента Токаева.

Кто не любит свою армию, бежит от чужой

А Назарбаев мало того, что оказался определённым образом ориентированным на Запад (это отдельная тема, Нурсултан Абишевич при всей своей решительности и харизме очень боится раздражать Запад, но об этом поговорим как-нибудь отдельно). Более того, он не смог возглавить антикризисный центр – и именно эти события показали, что он давно превратился уже в дряхлого, с западными шорами на глазах человека, не способного принимать адекватные и оперативные решения.

Кроме того, конкретно в нынешних событиях сыграла катастрофическую роль ещё одна черта Назарбаева. Он всегда очень пренебрежительно относился к полиции и военным – это ещё один какой-то личный, что называется, пунктик елбасы. И в итоге авторитет силовиков в стране оказался, что называется, ниже плинтуса.

Поэтому, когда настал ключевой момент, против разъярённой толпы выступили разобщённые деклассированные войска, которым просто не за что было сражаться. Народ, за который они должны были пролить свою кровь, армию и полицию откровенно презирал. Ну и зачем погибать за таких людей?

Без России никуда

Вот в этой ситуации Россия и вынуждена была напрямую вмешаться, так как последствия хаотизации одной из ключевых стран Средней Азии могли быть просто ужасными. В качестве базового было решено использовать белорусский опыт. И, собственно, сегодня, когда Токаев фактически устранился от принятия важных решений, именно Россия и Белоруссия взяли на себя роль антикризисного центра.

Остальные аспекты мы распишем попозже, а здесь только остаётся добавить, что, судя по всему, Казахстан ждут серьёзные экономические реформы – от власти уже начали отстранять сторонников британской модели управления во главе с руководителем Международного финансового центра "Астана". И в этой связи, видимо, на ведущие позиции выйдет русский экономист Сергей Глазьев, которого называют архитектором успешного ЕврАзЭС.

А я пока продолжаю свой путь в Казахстан, пытаясь прорваться через пограничные кордоны. Продолжение следует.

* "Талибан" (талибы) – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий