12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток−1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт продлился 108 минут. Через год в честь исторического события указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – День космонавтики. В 2011 году на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, в которой официально провозгласили 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Первый выход в открытый космос – 12-минутное путешествие за пределы «Восхода−2» – совершил Алексей Леонов 18 марта 1965 года. По словам космонавта, ему было трудно вернуться на корабль: раздулся скафандр. Кроме того, он был на грани теплового удара. Но, несмотря на все испытания, Алексей Леонов вернулся на Землю. Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая. Это случилось 25 июля 1984 года; продолжительность составила 3 часа 34 минуты. Наибольшее количество выходов (16!) принадлежит Анатолию Соловьёву. В общей сложности за пределами корабля он провел почти 79 часов.
Валентина Терешкова, первая женщина, совершившая полёт в 1963 году, оказалась ещё и самой молодой — на тот момент ей было всего 26 лет, и этот рекорд по-прежнему сохраняется за ней. Терешкова является не только первой женщиной-космонавтом, но и единственной женщиной, совершивший одиночный космический полет. Среди мужчин рекорд по возрасту принадлежит Герману Титову: он вылетел на борту корабля «Восток−2» в августе 1961 года, а 11 сентября ему исполнилось 26 лет. Полёт Титова стал новой вехой покорения космоса. Именно он доказал – в космосе можно жить и работать: провёл на орбите 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли. Он же стал первым космическим кинооператором.
Самый длительный одиночный полёт (почти 438 суток) в истории космонавтики осуществил Валерий Поляков в январе 1994 года – марте 1995 года, работая на российской станции «Мир». Мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека на орбите принадлежит Геннадию Падалке – 878 суток 11 часов 29 минут (за 5 полетов). Событие официально зарегистрировано Международной авиационной федерацией (ФАИ, FAI) в сентябре 2015 года.
Отметим, что первый советский метеорологический спутник «Метеор−1–1» стартовал 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк. В 1970 году, проработав около года с момента запуска, он перестал передавать информацию на Землю, но оставался на околоземной орбите более четырех десятилетий. Фрагменты космического аппарата упали на территории Антарктиды 27 марта 2012 года.