Какие последствия будут иметь личные санкции против национального лидера РФ?
Владимиру Путину придется лично ответить за возможную военную операцию Москвы на Украине. Американцы введут против него персональные санкции, пообещал Джо Байден. При этом главным «милитаристом» он считает именно президента РФ — окружение Путина лишь выполняет его волю.
Тем не менее, американские рестрикции запланированы и в отношении других ключевых российских чиновников. Согласно законопроекту демократов, под ограничения могут попасть премьер Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Шойгу — всего 12 человек.
«Основа любой стратегии, направленной на то, чтобы заставить Владимира Путина отступить, — это сделать последствия „вторжения“ крайне болезненными для олигархов, которые поддерживают его контроль над Россией», — считает автор другого законопроекта — республиканцев Марко Рубио.
Дмитрий Песков ранее называл личные санкции против его шефа «запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений». Сам Путин комментировал тему с иронией. Мол, скорей бы уже все, кто хочет, ввели санкции, после чего Россия продолжит развиваться в новой реальности.
Личные санкции против Путина согласуются с критикой российской либеральной оппозиции, которая называет президента РФ «самым богатым человеком на Земле» и всегда призывала к ужесточению рестрикций. При этом, по данным ВЦИОМ, Путину доверяет сейчас 67% россиян.
Теперь российского президента будут выслеживать и ловить по всему миру, как Виктора Бута? Не пустят по просьбе США куда-нибудь с официальным визитом? Накажут Эрдогана за встречи с Путиным? А может, заодно и Си Цзиньпина, к которому в феврале Путин поедет на Олимпиаду?
О прецедентах американских санкций против лидеров государств рассказал российский дипломат, бывший советник генсека ООН Кофи Аннана Игорь Никулин.
— Личные санкции США вводили, например, против Саддама Хусейна, против Муамара Каддафи. Их банковские счета, счета и имущество их семей в других странах арестовывались. Эти ограничения американцы применяли без всякого одобрения со стороны ООН. Они уже давно международным правом открыто пренебрегают.
Но передвижения по миру и Хусейна, и Каддафи, контакты с другими лидерами не были ограничены. К Хусейну кто только не ездил. И Примаков, и различные чиновники ООН. Также как к Каддафи, который и сам был активен — выступал в ООН, приезжал в Россию, ставил везде свой бедуинский шатер. Ни к кому из визави Саддама или Каддафи санкции за эти контакты потом не применялись.
«СП»: — Может ли Россия защитить своего президента и высших лиц с помощью ООН?
— Раньше против такой практики еще можно было использовать механизмы ООН, но сейчас уже не получается. Американцы за годы «безвременья» — в 1990-е, нулевые все прибрали к рукам. Ведь у Советского Союза было более 100 стран-союзников. А у нынешней России 10−15 таких стран. И то, в основном те, кто сам находится под международными ограничениями.
«СП»: — Наверное, в этом есть и доля нашей собственной вины? Запустили ситуацию…
— Во время войны в Персидском заливе в 1990 году Москве было достаточно применить право вето и никакой операции «Буря в пустыне» не было бы. Тогда международное право еще работало. Но Эдуард Шеварнадзе (тогда министр иностранных дел СССР — авт.) на это наплевал. Хотя, я думаю, этот вопрос был согласован с Горбачевым.
А вот Югославию бомбили уже без всякой санкции ООН. Также как и Ливию. Вторая война в Ираке, когда госсекретарь США Колин Пауэлл тряс пробиркой, тоже обошлась без одобрения ООН. Тогда, в 2003 году, американцы еще не «прикрутили» ее, как сейчас.
«СП»: — Признаем, на Россию давят санкциями из-за ее слабости. Недавний ультиматум Путина может выровнять ситуацию?
— Для этого нужно движение с двух сторон. Если США проявят добрую волю… Но в этом есть большие сомнения. Чтобы заставить американцев соблюдать международное право нужна сопоставимая сила. Механизм безопасности той же ООН стал возможен по итогам Второй мировой войны. Сейчас Вашингтон изменит свою линию, только если случится горячая фаза его конфликта с Пекином.
Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин не верит в реальность личных антипрезидентских санкций.
— Речь идет о создании негативного информационного фона против России. Поскольку наша страна сейчас живет в условиях не конфронтации с Западом, а в условиях новой холодной войны. США необходимо демонизировать Россию и ее лидера. Это нужно, чтобы перевести Россию из разряда просто враждебных стран в разряд настоящих государств-изгоев. Таких как Иран, Ирак и КНДР.
В стратегии США по борьбе с терроризмом Иран назван государственным спонсором терроризма. После этого многие американские политики стали заявлять, что по этому пути надо идти и в отношении России. Но вряд ли они сделают так, потому что их главный враг — Китай. Если они еще и на Путина наложат рестрикции, то этим только консолидируют российско-китайский блок.
«СП»: — Так чего же они кричат об этом, ради чего пугают?
— Дело не в очередных пакетах санкций и ни в отключении от SWIFT — отключать надо было в 2014 году. Да и санкций за минувшие годы было уже десятки пакетов — для США уже проблема ввести новые, так как все варианты уже использовали. Главная угроза от США в их намерении отложить эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».
Если им это удастся, они убьют одним выстрелом двух зайцев: Германия будет закупать дорогой американский СПГ, а Россия потеряет регулярные поступления финансовых средств. Поскольку вся американская элита рассматривает этот газопровод как ослабление своих геоэкономических позиций. В результате США усилит свой контроль над Европой.
По мнению политического психолога Максима Артемьева, западные рестрикции против Путина лично окажутся контрпродуктивны.
— В глазах простых россиян возможные персональные санкции против президента Владимира Путина будут иметь однозначно негативный эффект для тех, кто их введет. Поскольку когда твой лидер, как бы ты к нему ни относился, находится под санкциями, естественно возникновение чувства эмпатии — сострадания, сочувствия. Хочется занять его сторону. Это старая психология «наших бьют». В результате можно ожидать сплочения людей вокруг президента, нежели отталкивания от него.