В Хакасии идут съемки документального фильма «Дети Ымай»
В Хакасии идут съемки документального фильма «Дети Ымай»
Фото: Хакасский национальный театр драмы и этнической музыки «Читiген»

С середины июня на территории Хакасии проводятся съемки документального фильма «Дети Ымай», посвященного сохранению традиционных верованиях Хакасии.

В Туве представлены VR-фильмы о путешествии. А что показала Хакасия?

Напомним, о съёмках фильма «Дети Ымай» стало известно ещё в прошлом году. Тогда Минкультуры РХ анонсировали съемки фильма, во время которых съёмочная команда возьмёт интервью у местных жителей, краеведов и историков. А также побывает в культовых местах, таких как Салбыкский курган, Сундуки и Улуг Хуртуях Тас.

Каждый день съемочной группы насыщен яркими событиями: встречами с местными жителями, краеведами, историками, посещением уникальных достопримечательностей, культовых мест и все это на фоне потрясающих по красоте ландшафтов.

Сценарист и режиссер Юлия Невская о съемках фильма:

«Мы с командой «Лаборатория историй» на средства Президентского фонда культурных инициатив снимаем полнометражный документальный фильм про тот феномен веры, который сформировался в Хакасии.

Хакасия тот самый регион, где традиционная вера, вера в старых богов, духов пережила и христианизацию, и советский период и дальше регион может строить свою национальную идентичность на тех традициях, которые прошли сквозь века — это очень ценно. Мы снимаем про тех людей, хранителей традиций, которые могут стать опорой для множества людей.

Здесь мы имеем дело с верой - это уникальное явление, его хочется сохранить через документальную историю и рассказать людям, что так можно, что можно сохранить свои корни и не терять связь с предками, с силами земли».

В прошлую среду, 26 июня, подробное интервью о мировоззрении и старинных традициях хакасов дал съемочной группе известный знаток и последователь хакасской народной культуры Александр Котожеков, заслуженный деятель искусств Хакасии, театральный и общественный деятель.

Интервью с ним и другими известными в республике личностями будут включены в документальный фильм «Дети Ымай», который будет презентован в конце 2024 года, открыт для просмотра на площадках крупных видеохостингов.

О съёмках фильма в Хакасии, событиях, встречах и открытиях можно узнать на странице «Лаборатории историй».

Съемки документального фильма «Дети Ымай» проводятся при поддержке Минкультуры РХ, сообщает Хакасский национальный театр драмы и этнической музыки «Читiген».

Команда «Лаборатория историй» о проекте рассказала о проекте следующее:

«Ымай – хакасский вариант произношения имени тюркской богини «Умай». Это сильный архетипичный материнский образ. Хакасы очень любят ее и считают богиней людей, потому что она защищает своих детей от бед и заступается за них перед другими богами. Жители Хакасии - продукт уникальной среды, сплава верований многих народов и культур, проживавших за века на этой земле. Народ Хакасии – дети этой многогранной среды, дети этой земли, дети Ымай.

Цель фильма – показать, как вера народа, являющаяся основой национальной идентичности, может сохраниться и жить в пределах большой страны, не став при этом анахронизмом и не потерявшись на фоне культуры других народов.

История Хакасии, которая нашла способ сохранить свою изначальную культуру и самобытную народную идентичность, и при этом не отгородиться от остальных народов России, может быть очень важным примером для других национальных регионов.

О том, как мыслят эти люди, что они чувствуют, как передают своим детям правила жизни, почему это для них важно, и как не потерять себя и при этом быть частью большой многонациональной страны, мы расскажем в фильме «Дети Ымай».

Мы считаем важным рассказать о людях, которые живут в гармонии с изначальной культурой своих предков на уровне целого народа, и пребывают в мире с окружающими народами на культурном и кросс-культурном уровне как о позитивном примере открытости к культурным особенностям других народов без утраты собственной локальной идентичности.

Проект «Дети Ымай» о том, как быть хранителем древней культуры и одновременно находиться в общероссийском культурном сообществе. Это поможет наладить взаимопонимание между людьми, которые хотят сплотить народы России, и теми народами, которые опасаются утратить свою национальную идентичность в результате такого сплочения».

Добавить комментарий