Творческая делегация Хакасии побывала в ЛНР
Фото: r-19.ru

Накануне творческая делегация во главе с министром культуры Хакасии Светланой Окольниковой побывала в подшефном городе Свердловске и Червонопартизанске Луганской Народной Республики. В местном дворце культуры имени Ленина наши артисты и мастера кулинарного искусства организовали яркую культурно-просветительскую программу. Сегодня участники делегации поделились впечатлениями от поездки.

- Нас встретили очень тепло! И взрослые, и дети были невероятно счастливы познакомиться с традициями хакасского народа. Хочу сказать большое спасибо всем участникам нашей делегации, которые подарили частичку радости и смогли погрузить жителей Свердловска и Червонопартизанска в атмосферу праздника Чыл пазы! Еще хочу отметить, что работники культуры передают своим коллегам из Хакасии огромную благодарность за поддержку. В прошлом году общими силами нам удалось приобрести новое оборудование, книги и музыкальные инструменты, - рассказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Гости познакомились с обрядами Чыл пазы: повязали ленточки «чалама» на священную березу, примерили традиционные хакасские наряды, поучаствовали в мастер-классе по созданию женского украшения «пого», услышали потрясающую национальную музыку в исполнении руководителя ансамбля «Жарки» Анны Бурнаковой и солиста Центра Кадышева, преподавателя Хакасской республиканской национальной ДШИ Аржана Тодоша.

С традициями хакасского народа жителей Свердловска и Червонопартизанска также познакомили сотрудники Национального центра народного творчества им. С.П. Кадышева Андрей Осин и Клара Карамашева. Работницы музея под открытым небом «Хуртуях тас» Галина Тюкпиекова и Вероника Иптышева организовали для ребятишек увлекательную игровую и обрядовую программу. Сотрудник Минприроды РХ Юрий Курочка показал авторские фильмы «Чыл пазы» и «Наедине с Хакасией», в которых представлены потрясающие природные красоты и традиции хакасского народа.

Какой же хакасский Новый год без вкуснейшей баранины, травяных чаев и талгана? Ароматными и полезными блюдами национальной кухни жителей Червонопартизанска угощали директор музея-заповедника «Хуртуях тас» Оксана Горбатова и научный сотрудник музея Леонид Горбатов, а приготовлением яств занимались повара этно-кафе «Сытый бай» и руководитель Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Андрей Попков, - рассказали в минкульте РХ. 

Добавить комментарий