Легенда хакасской сцены: памяти Германа Саражакова посвящается

Заслуженному артисту Российский Федерации, драматургу, сценаристу, поэту, музыканту из Хакасии Герману Николаевичу Саражакову 1 марта исполнилось бы 90-лет.

В созвездии выдающихся имен Хакасского театрального искусства - Анатолия Щукина, Клавдии Чарковой, Алексея Щетинина, Анастасии Тодиковой, Елены Килижековой – раскрылся и самобытный талант артиста Германа Саражакова.

Он прошёл славный творческий путь с корифеями профессионального искусства со своими коллегами, вписав яркую страницу в историю театра, и остался легендой.

Герман Саражаков выпускник второй хакасской студии Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского 1956 года. С 1973 по 1982 год работал заместителем начальника областного управления культуры Хакасской автономной области. Стоял у истоков создания Хакасской республиканской филармонии и был её первым художественным руководителем (1989 - 1992 годы).

Родился Герман Николаевич в первый день весны - 1 марта 1934 года. Жил и учился в селе Аршаново, Алтайского района. Он с детства был музыкальным. Его отец Николай Ильич, в своё время работал в театре. Когда возвращался с войны в подарок сыну привёз баян-аккордеон. В институте среди студийцев был самым младшим по возрасту, а физически был рослым, крепким с хорошим голосом. Любил танцевать, увлекался поэзией. Его первые шаги на сцене начались с ролей героев-любовников.

Говоря о Германе Николаевиче Саражакове, нельзя не упоминать о его очаровательной спутнице жизни, талантливой актрисе Нине Дмитриевне Баиновой. Этот неразрывный, творческий тандем того уникального легендарного поколения выпускников города на Неве. Супруги Герман Саражаков и Нина Баинова и в институтские годы играли влюблённых. Например, Акуна и Анну в спектакле «Акун» в пьесе Михаила Кокова. Студентами они даже не дружили, поэтому, когда доходило до любовных сцен, скромная Нина не допускала Германа не только поцеловать, но и обнять себя. Мастер студии Ольга Георгиевна Казико и сокурсники уговаривали девушку: «Это же театр!».

Только в работе они друг друга покорили, полюбили и поженились. Уже на сцене профессионального театра в спектакле «Легенда о любви» Назыма Хикмета они вновь исполнили любовный дуэт: Ширин (Нина) и Фархад (Герман). В нашумевшем «Белом лотосе» по пьесе Шудрака Герман Саражаков исполнил роль  юноши Шарвиль и судью. С его выразительной внешностью, от природы одарённому Герману не пришлось «переделывать» себя для образа индийского юноши, он просто играл.

Любимые роли в классических произведениях завораживали зрителя своим обаянием и искренностью. Добрый Кассио (Г. Саражаков) в трагедии  «Отелло» умён, сообразителен. В драме Т. Абдумомунова «Обжалованию не подлежит» в постановке режиссёра Александра Тугужекова герой Германа Саражакова, даёт всем и партнёрам, и зрителю возможность осмыслить создавшееся положение.

Персонажи мировой классики, национальной и современной драматургии глубоко и досконально прорабатывались мастером с учётом ментальности, психологии героев и нравов эпохи.  Это замечательные образы: Вильхельм Фулдал - «Йун Габриэль Боркман» Г. Ибсена, Милай - «Зов марала»  В. Шулбаевой, судья - «Чудесный клад» П. Маляревского, орнитолог - «Берег разовых чаек»  А. Косенкова, Чырбах - «Ах  Пуга» А. Чапрая,  Горкут  - «Горкут Ата»  К. Танатара, китайский купец Бао Си - «Слеза огня» К. Чако, Чебутыкин Иван Романович  - «Три сестры» А.Чехова.

Многогранность творческой личности проявилась и в развитии хакасской драматургии. Авторские произведения были поставлены на сцене родного театра. А постановки «Дорога к небу» («Кунзер чол») и «Ах, девушки!» («Хыймадан, тадылыг хыниичам») имели большой успех у зрителей не только в 90-х годах, но и сейчас. С этими спектаклями театр побывал на гастролях во многих улусах и сёлах Хакасии. В них показана жизнь сельских жителей со всеми их заботами и радостями.

Герман Саражаков писал стихи, песни, сочинял музыку к спектаклям, играл на гитаре, баяне, фортепиано, относится к числу хранителей и глубоких поклонников народного фольклора. Одна из последних пьес Германа Николаевича «В свете вечерней зари» была основана на жемчужине хакасского фольклора - тахпахах.

В 2006 году музыкальный спектакль в жанре сцены из деревенской жизни, открыл юбилейный 75-летний театральный сезон Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова и был посвящён 50-летию выпуска второй хакасской студии, представителям которого был Заслуженный артист Российской Федерации Герман Николаевич Саражаков.

Яркая и насыщенная жизнь Мастера хакасской сцены и удивительного Человека Саражакова Германа Николаевича всецело была посвящена  родному театру, культуре республики, благодарным зрителям и тем, кто его любил, - рассказали в пресс-службе Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова.