"Тим Талер, или Проданный смех". Этот спектакль стал одним из самых нашумевших и скандальных в Хакасии. По крайней мере за последние время. Он вызвал пристальный интерес ещё до своей премьеры.
Углубляться в скандальную историю не будем, поскольку суть можно узнать из ранних публикаций ИА "Хакасия": Уголовный спектакль со странным сюжетом: на директора «Сказки» возбудили дело и Коллектив «Сказки» обратился к зрителям: Не в силе Бог, а в Правде. Сосредоточимся на самой постановке, премьера которой прошла на сцене обновленного театра в минувшую субботу.
В основу постановки легла известная повесть Джеймса Крюса, повествующая историю о мальчике Тиме, который живёт весьма бедно, но это не мешает ему улыбаться. По сюжету он проходит через боль утраты родителя. Делает судьбоносный выбор, о чём позднее очень сожалеет. И понимает, что утратил нечто, делающего его самим собой. Пытается вернуть свой искренний смех, который давал почувствовать себя живым. Бросает вызов самому Чёрту, рискует и побеждает его. Конечно, в этом Тиму помогают друзья.
И вроде бы всё понятно. Мораль истории в том, что искренний счастливый смех дороже всех денег, а преданные друзья помогут победить зло. Простая история, понятная детям. Но в ней найдётся и то, чему не мешало бы научиться и взрослым. Например, вспоминать, что маленьким детям гораздо важнее время, проведенное с родителем, чем подарки. Мальчик Тим рассказывает об этом своему отцу, когда тот жалуется, что выигранных на скачках денег хватит лишь на троллейбус. Тиму больше нравится возвращаться на плечах отца пешком, ведь так и дорога дольше и внимание родителя больше получает.
Возрастная категория спектакля 12+. Быть может, подростки, пришедшие на постановку, задумаются о приоритетах, наблюдая за метоморфозами Тима. Сначала он лишь хочет, чтобы денег хватило на велосипед, самокат и вкусности. Но после гибели отца всё меняется. Маленький мальчик, оставшись один, перенимает мечту родителя. И теперь он отдал бы деньги мачехе, построил большой дом и помогал бы тем, кто нуждается.
И невольно начинаешь переносит разыгранные актёрами ситуации на самого себя. Ведь игра актёров великолепна. Их голоса звучат так характерно и живо, взаимодействие актёров и кукол размывает грани того, где заканчивается один и начинается другой.
Голос барона Трёча (зеркальное отражение слова «чёрт») глубокий и надменный. Эдгар Артюнов прекрасно показал характер антагониста, его харизма дала главному злодею что-то чертовское.
Шутки и фразочки рулевого на корабле Джонни вызывали смешки даже у серьёзных взрослых и приводили в восторг детей. Добрый персонаж Крешимир действительно выглядел таким: тут постарался как актёр, так и мастер, сотворивший для этой куклы большие глаза и приветливое лицо.
Разумеется, веселый смех Тима впечатлил детей, которые были в зале. Они тут же прониклись к персонажу сопереживанием. Наглядный пример тому: в моменте, где Тима получает пощечину, несколько ребят вскрикнули, будто сами получили удар. Одна из юных зрительниц даже подбадривала героя шепотом (шуметь в театре нельзя!).
Зрители отметили высокий уровень спектакля, и особенно их впечатлили элементы мюзикла, которые весьма органично смотрятся в постановке.
"Порадовало, что были не только куклы из-за ширм, но и актеры, живые люди. Они словно дали полноту тому, что происходило на сцене. Очень динамично, очень ярко. Декорации универсальные, но атмосферные. И звук... Музыка просто восхитительна! Танцевальные вставки такие кайфовые, что сама не заметила, как двигаться начала под неё. Я просто в восторге!" - поделилась впечатлениями зрительница Алина.
Дома и стены помогают - эта простая истина вновь подтвердилась во время спектакля. Многим знакомо ощущение свободы, которое испытываешь только дома. Именно с этом свободой и танцевали актёры во время постановки. Это ощущалось зрителями, вызывало по телу дрожь от того, насколько органично и правильно смотрится каждое движение на родной сцене, под которую и ставилась хореография.
Отдельное внимание заслуживает музыка... Она просто покоряет. Каждая песня героев передаёт их настроение, характер, задевает внутреннюю боль зрителей, заставляет дышать в унисон с актёрами, чувствовать персонажей как самих себя. Каждая песня и композиция была особенной и запоминающейся.
"Когда я шла на спектакль я не думала, что будет настолько хорошо. Когда слышала смех мальчика, то хотелось улыбаться. А когда у Тима забрали смех, ощущение, что его забрали и у меня.
Музыка в этом спектакле, если честно, - это отдельный вид искусства. Песни в постановке будто проникают в душу, становится печально, но улыбка не сходит с лица", - рассказала жительница Хакасии Мария.
Во время спектакля свои возможности показала и новая техника. Звуковые эффекты так же были хороши - прекрасно слышимое чистое звучание. Также впечатлила работа со светом. Собственно, как и его интенсивность, яркость и спектр. Закулисье создало настоящую магию в небольшом зрительном зале, погрузило присутствующих в ту особую атмосферу, которую принято называть "магией театра".
Нельзя не отметить тот титанический труд, который приложили в постановке работники сцены и закулисья. Такой результат требует множества сил и времени, а также особого таланта и трудолюбия. И души, которую каждый создатель спектакля вложил в работу над постановкой. Этот труд зрители оценили. Артистам аплодировали стоя.
Напомним, что ранее этот спектакль театр кукол "Сказка" уже давал 15 сентября на сцене районного Дома культуры «Дружба» р.п. Усть-Абакан, 16 декабря его снова показали на сцене Национального центра имени С.П. Кадышева. И наконец 3 февраля он был представлен зрителям в месте, где и задумывался - на сцене "Сказки".