Стали известны итоги девятого Республиканского смотра-конкурса общин шорского народа, который состоялся на минувшей неделе в Таштыпском районе Хакасии. Вниманию благодарных зрителей и гостей была представлена разнообразная программа: песни, танцы, сценические постановки и этнические мистерии.
В программе прозвучали национальные инструменты, дети и ветераны исполняли народные песни, которые никого не оставили равнодушными.
Вот что рассказали о своих впечатлениях гости и участники мероприятия.
Серафима Угдыжекова, заведующая сектором народного творчества и межнационального культурного сотрудничества имени Семёна Кадышева:
"Сегодня проводим девятый республиканский смотр-конкурс малочисленных народов республики Хакасия (шорцев). Цель данного мероприятия – отобрать лучшие творческие коллективы для участия в Межрегиональном смотре-конкурсе деятельности этно-культурных центров, которое проводит министерство культуры Российской Федерации.
В данном мероприятии принимают участие соседские и территориально-родовые общины шорцев, которые проживают на территории республики Хакасия.
История, культура любого народа – независимо от численности, от места проживания требует уважения, признания! Поэтому в России принят закон о развитии, поддержке малых народов, проживающих на её территории".
Наталья Шулбаева, община «Чылтыс», село Матур, Таштыпского района:
"Сколько общин принимает участие в этом смотре-конкурсе? В этот раз в конкурсе приняли активное участие семь общин из двух районов Хакасии. Наша община в селе Матур включает в себя 60 человек любой национальности.
Село у нас небольшое, хореографа нет, и всю программу мы сделали своими силами.
Большое спасибо за поддержку директору СДК Поздняковой Галине Владимировне и худруку Шыргашевой Жанне Александровне. Благодарность районному дому культуры за то, что дали нам танцевальные костюмы. Нам их очень не хватало!
Шорская культура – она только возрождается в Хакасии, мало танцев и песен…
Отмечу Марию Кушатову, из Кемерово. Спасибо ей огромное – она отправила тексты песни «Калымбай» (Колыбельная) на русском и шорском языках. Сегодня наши девочки её споют. Огромное спасибо всем самодеятельным артистам нашим, женщинам, детям, родителям, которые отпустили детей с нами участвовать.
Молодежи достаточно много, но я сама сталкивалась … не все знают свой язык, хоть в школе и преподают. С первого класса изучают шорский язык – наверное, есть перспективы, что они смогут разговаривать в дальнейшем".
Людмила Тимовкина, община «Элим», поселок Бискамжа, Аскизского района:
"Данный конкурс проводится Министерством национальной политики Республики Хакасия и «Национальным центром народного творчества имени Семёна Прокопьевича Кадышева». Все, кто сегодня здесь находится – это общины Республики Хакасия, коренного малочисленного народа шорцев.
Мы поборемся за призовые места и посмотрим – насколько выросли с прошлого раза.
Помимо выступлений в творческой части конкурса, каждая община представляют выставку своего декоративно-прикладного искусства. Это тяжелая работа, но мы стараемся, не падаем духом, идем мелкими шажочками, продвигаемся вперед и в этом направлении.
Хотя, если честно, очень много чего нам еще требуется: сил, времени и финансов.
У нас очень дружная община, и я рада, что и родители понимающие, и взрослые ответственные и все по чуть-чуть делают свой вклад в общее дело. Никто в стороне не остается! Все понемножку, кто чем может – тем и помогает.
И глава поселка Форналь Татьяна Федоровна молодец, мы с ней находим возможности организовывать поездки и это тоже очень нам помогает. Без поддержки органов власти мы бы стояли на одном месте".
Наталья Канзычакова, община «Анчул», Верх-Таштыпская, Таштыпского района Республики Хакасия, РФ:
"Мы подготовили художественные номера, отобрали самых активных и талантливых детей, которые с удовольствием пели, танцевали и рассказывали стихи. Наши артисты ученики Верх-Таштыпской школы. Мы с маленькой деревни, клуба нет – у нас приспособленное здание. Поэтому нашим детям посложнее было, чем многим. Тем более на такой сцене и такой аудитории дети очень постарались и хорошо выложились".
Татьяна, участница смотра-конкурса:
"Мне очень здесь понравилось, и как мы выступали, и как другие выступали тоже".
Лиза, участница смотра-конкурса:
"Мне понравилось, как мы выступили, и другие номера мне тоже очень понравились".
Маша, участница смотра-конкурса:
"Мы долго репетировали, все понравилось. Боялись, конечно, но все опасения позади!"
Борис Шулбаев, председатель общины «Тамыр», село Анчул, Таштыпского района:
"Наша выставка, чтобы показать историю и исконные традиции шорского народа. Все это руками сделано – не с музея. Лук со стрелой сами делали, вот зимние санки, на которых охотники в тайгу таскали продукты и тёплые вещи, вот вешалка таёжная – незаменимая вещь для выделывания добытого мяса, это туесок, это мельничка…
Всё наглядно, понятно, как раньше было у нас, чем занимались. Например, это бабки. В них мы в детстве играли. Зимой ставили бабки и сачком выбивали – кто самый меткий и ловкий. Вот бабки, а это сачок. Его как камень кидаешь и вышибаешь".
Варвара Уарова, мастер спортивных танцев и акробатики, тренер, руководитель ансамбля «Айтыс», Якутск, Саха-Якутия:
"Мы с мальчиками занимаемся спортивными акробатическими танцами с бубнами. Дюжина мальчиков у нас, ансамбль называется «Айдас» – что значит «Храбрец».
И мальчики храбро впервые вышли на сцену, играли на бубнах, справились! Может, теперь и в Читу поедут на Всероссийский смотр-конкурс".
Чылтыс Таннагашева, лауреат многих этно-конкурсов, исполнитель шорских и хакасских народных песен, эпоса:
"Я очень рада, что мы заняли первое место. Конечно же, работы было очень много, тем более, что с инструментами мы выступали с взрослым ансамблем впервые. Люди, которые никогда не выходили на сцену – сделали это, выступили успешно – и это настоящий подвиг!
Кому далеко за… очень сложно выйти на сцену – и я думаю, что они - большие герои, большие молодцы. Молодцы и организаторы, что проводят вот такие смотры, большое спасибо им!"
Вера Орешкова, община «Элим», поселок Бискамжа Аскизского района:
"Время пройдет, и нам объявят, какое количество участников можно будет отправить в Читу. Станет ясно и по составу делегации. Мы все вместе будем смотреть, какие номера нам предлагают отработать, и с какими номерами выехать на этот главный конкурс. Такой порядок. Мальчики будут стараться – значит, и они поедут!"