Казалось бы, в чем связь гидроэнергетики и театрального искусства? А она есть. Олесь Григорьевич Грек в юности работал машинистом электровоза в шахте, проходчиком шахты «Центральная», съёмщиком маркшейдерского бюро, строил Красноярскую, Саяно-Шушенскую и Майнскую ГЭС, занимая различные инженерно-технические должности, сообщает пресс-служба Русского академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова.
- Перед 25-летием Победы среди молодежи стройки родилось движение «За себя и за того парня, - рассказал Олесь Грек. - В самом этом движении заложен большой идейный смысл. Оно работало не только на повышение производительности труда, но и на воспитание патриотизма и гордости за свою страну и людей, проживающих в ней.
В 1963 году образовалась комсомольско-молодежная бригада плотников-бетонщиков, которые решили зачислить в свой состав Героя Советского Союза Александра Матросова. После была организована бригада имени Юрия Гагарина, Рубена Ибаррури, экипаж крана Валентина Полежаева, в составе которой был Павка Корчагин. Пятый коллектив зачислил к себе Зою Космодемьянскую, ведь она была для советской молодежи символом отваги и мужества.
«Герой включался в состав бригады, ему присваивался разряд, на него открывался табель и счет. Всё это отправлялось с протоколом руководству управления, на основании чего издавался приказ о зачислении Героя в штат рабочих. А бригада обязывалась дополнительно выполнять норму выработки, и бухгалтерия начисляла зарплату. По решению бригады её направляли в Советский фонд мира, или в детский дом или по другому назначению, которое определяли коллективно», звучит со сцены во время спектакля «Документальное рондо для бега с препятствиями» из уст Андрея Патрикеева - артист зачитывает цитату из интервью Олеся Грека Саяногорской газете.
После спектакля Олесь Григорьевич и Андрей Патрикеев познакомились, обменялись добрыми словами:
- Приятно было слышать, что в спектакле нашлось место и для Красноярской ГЭС и как здорово вы прочли! Спасибо! Здоровья!
Олесь Грек - ребенок военного времени и просмотр постановки, по его словам, всколыхнул внутри воспоминания о пережитых событиях, гордость за Зою, за то, что были в нашей стране такие люди. Они зачислены сегодня в разряд святых. Как иначе назвать людей, способных на такой подвиг ради Родины?
- Спектакль дискуссионный, он вызывает размышления, дает надежду. Я говорю спасибо коллективу театра за то, что пошли на это, воплотили. Для Хакасии, для Абакана это знаковое событие. Убежден, что людям это нужно, ведь аплодисменты, которые раздались в конце просмотра - не искусственные. Значит, затронуло душу людей. Людям нужна правда, нужны герои и вера в хорошее. Убежден, что у присутствующих останется глубокая память, пусть и зрительно, размышления в сердце. Образ Зои никогда не померкнет в памяти нашего народа.
А на вопрос, что Вы желаете молодежи? Олесь Григорьевич отвечает так:
- Молодое поколение всегда прекрасно, перед ним перспектива, которую важно обогатить и осуществить. У молодых все впереди, поэтому всем парням и девушкам - успехов, любознательности и осуществления своей мечты!
Как сообщало 19rusinfo.ru, премьера спектакля «Документальное рондо для бега с препятствиями» по пьесе драматурга Дарьи Верясовой прошла в марте этого года в Русском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова.