В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова 31 марта начнет работать выставочный проект «Шум-гам», знакомящий жителей и гостей города и республики с природой звука и устройством музыкальных инструментов.
Авторы совершенно необычного проекта – сотрудники музея физик-экспозиционер Денис Смолкин и историк-экскурсовод Юрий Богданов, оба увлекающиеся и понимающие музыку, разбирающиеся во всех музыкальных стилях и направлениях и умеющие обращаться с музыкальными инструментами.
- Многие известные музыканты начинали с того, что сами изготавливали себе инструменты. Это не просто очень популярно сейчас, но и достаточно круто – сделать самому себе гитару и сыграть на ней. Мне, как физику, - объясняет Денис, - было интересно, работают ли физические законы при изготовлении, например, того же трубофона, рассчитать необходимое количество и размеры используемых материалов.
- Первым музыкальным инструментом в истории человечества был барабан. И сейчас многие группы изготавливают себе барабанные установки или переделывают под себя уже существующие", - подходит к этому вопросу с другой точки зрения историк Юрий.
Надо сразу сказать, что для создания музыкальных инструментов – экспонатов проекта авторы использовали все то, что уже не пригодится в работе и хранится в гаражах, на дачах, складах. Собиралось все это б/у оборудование всем миром: авторы обращались к неравнодушным людям, были отправлены десятки писем в различные организации, брошен клич по социальным сетям и сообществам.
В ход пошло все: двухсотлитровые бочки из-под машинного масла, привезенные из автосервиса, нерабочие газовые баллоны, гаечные ключи, обрезки металла, дерева и пластика, строительные каски, старые велосипеды, детали инструментов и механизмы, утеплитель, гайки, болты, бутылки и даже валенки, ковровое покрытие и поролон.
Потому что одна из идей проекта – переработка вещей, которыми мы пользовались в жизни и на работе, другими словами - вторсырье. При этом все инструменты – абсолютно рабочие, звучащие и, самое главное, настроенные, то есть можно не просто извлечь какой-то звук, а сыграть полноценную мелодию.
Работа над проектом началась в конце января, в течение двух месяцев каждый инструмент тщательно просчитывался, прорисовывался и только потом уже началась настоящая работа: сварка, сборка, покраска, термическая обработка, декорирование.
И если для изготовления бутылкофона нужны собственно стеклянные бутылки, воронка, вода и музыкальный слух, то на изготовление музыкальной шкатулки ушло, не поверите, почти 750 гаек, каждый из которых был приварен по определенной схеме. Железные пластины для металлофона особым образом закалены и обработаны.
А для трубофона пригодились оставшиеся от рулонов линолеума 30 метров картонных труб и использованные автомобильные коврики. Совершенно авторский инструмент, соединяющий в себе струнные и ударные функции – так называемое барабанджо, собранное из старой сломанной гитары, металлического вторсырья и газового баллона. И так с каждым инструментом, а их в проекте 25.
Кроме необычных музыкальных инструментов, в экспозиции можно поработать с интерактивными стендами. Один из них представляет собой питерскую коммунальную квартиру, где каждый предмет, имеющий отношение к звуку, расскажет об определенном музыкальном направлении и познакомит со знаковыми музыкантами, работающими в нем: панк-рок, регги, рок-н-ролл, джаз, шансон, клубная танцевальная музыка и др.
Второй стенд заставит задуматься, какое количество звуков окружает нас ежедневно. И речь здесь идет не о пении птиц или скрипе двери, стенд представит те звуки, которые пробуждают у каждого определенные воспоминания и ассоциации.
Знакомая мелодия или заставка к популярной передаче, звуковые сигналы телефонов или игровых консолей вызывают целый спектр чувств от ностальгии до предвкушения чего-то приятного: наверняка многие помнят мелодию вызова телефона Nokia, знаменитую заставку Уолта Диснея или передачи «В мире животных». Взрослые посетители вспомнят забытый треск печатной машинки или характерный скрип матричного принтера.
"Выставка «Шум-гам» - интерактивная, она рассчитана на любые возрастные категории, будет интересна семейной и детской аудитории. Каждый инструмент можно опробовать, а вместе с друзьями составить собственную группу и сыграть! Пусть не из каждого посетителя выставки вырастет профессиональный музыкант или инженер – конструктор. Но авторы проекта верят, что смогли заинтересовать своим творчеством!" - поделились в пресс-службе музея.
Доступна оплата входного билета по Пушкинской карте.