На раскопках в Минусинске обнаружили настоящую сенсацию
Скриншот видео ТК Енисей

В соседнем с Хакасией Минусинске в рамках работ по реконструкции Минусинского драматического театра ученые нашли несколько интересных фактов и решили провести раскопки. На месте они обнаружили монеты, старинные предметы и часть дома 18-го века.

«Сегодня мы нашли монету, которая датирует время пожара, это 1843 год», - сообщает археолог Дарина Утургашева.

Эта чеканная монета говорит о том, что дом сгорел во времена правления Николая I. Археолог Дарина Утургашева обнаружила ее, раскапывая печь, сложенную хозяевами из кирпича и речного камня 300 лет назад. Для города это настоящая сенсация. Археологи утверждают, что это первый дом, построенный в селе Минусинское. Хоть строение и постигла несчастливая участь, оно пострадало от пожара, для ученых он оказался бесценным материалом.

Как сообщает ТК «Енисей», по найденным монетам и предметам на пепелище вековой давности археологам удалось проследить всю жизнь этого дома. Он пережил четырех императоров. Само здание было построено во времена правления Екатерины II. Об этом говорит традиционная закладная монета 1772 года. Под половицами дома ученые нашли копейку 1812 года - это время, когда была война с Наполеоном. И монета 1779 - эпоха царствования Павла I. Здесь же обнаружили дорогой по тем временам бронзовый замочек от шкатулки с железным механизмом.

Юрий Гревцов руководитель археологической экспедиции.

«Мы видим, что в замочной скважине остался ключик, то есть пожар был стихией, люди безусловно что-то ценное держали в шкатулке и просто не успели вытащить», - делится руководитель археологической экспедиции Юрий Гревцов.

Здесь же исследователи параллельно изучают второй культурный слой, датируемый первым тысячелетием до нашей эры, эпоха скифов. Тут найдены фрагменты керамики и несколько инструментов, которые скифы использовали в быту.

Работы на месте будущей театральной парковки исследователи продолжат до конца апреля. По полевой описи археологи уже зарегистрировали более 400 артефактов.

Коллекция находок будет передана в музей им. Мартьянова.

Добавить комментарий