Ежегодно 6 декабря православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского — отважного защитника Руси, дипломата и подвижника. В 2024 году торжество выпадает на пятницу. Об истории и традициях праздника читайте в материале «Известий».
День памяти Александра Невского 6 декабря — история
Александр Невский родился в 1221 году в Переславле-Залесском. С раннего детства он постигал основы военного искусства и государственного управления, сопровождал своего отца, Ярослава, в военных походах. В 1235 году юный Александр отличился в битве против немцев на реке Эмайыги (современная территория Эстонии), а в 1236 году начал княжить в Новгороде.
В конце 1230-х годов для Руси настали тяжелые времена. С востока шла непобедимая монгольская армия, оставляющая за собой выжженные города, а с запада к границам государства приближались немецкие и шведские рыцари.
В 1240 году шведские корабли подошли к месту впадения реки Ижоры в Неву. Александр Невский решил первым атаковать неприятеля. Перед сражением он долго молился в храме Святой Софии и получил благословение от архиепископа. По преданию, выйдя из храма, князь ободрил войско знаменитыми словами «Не в силе Бог, а в правде».
Легенда также гласит, что на рассвете перед битвой воин, стоявший в морском дозоре, увидел плывущую по волнам ладью. На борту в багряных одеждах стояли мученики Борис и Глеб, и вели беседу о предстоящей победе русского полководца. Действительно, 15 июля 1240 года Александр Невский с небольшой дружиной разгромил многочисленное шведское войско, проявив исключительное мужество.
Однако на этом доблестный князь не остановился. В 1241 году он отбил захваченную немцами крепость Копорье недалеко от Финского залива. Зимой следующего года он избавил от захватчиков Псков, а в апреле 1242 года состоялось легендарное сражение на льду Чудского озера, которое получило название Ледовое побоище. В результате немецкие рыцари потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены отступить.
Александр Невский прославился не только как военачальник, но и как искусный дипломат. За время своего правления он четыре раза посещал Золотую Орду, отводя от Руси карательные набеги татарских войск. В 1261 году он также добился учреждения русской епархии в Сарае, чтобы его соотечественники, живущие на территории Орды, и крещеные татары могли совершать богослужения.
Четвертая поездка в ханскую ставку в 1263 году стала для Александра Невского последней. На обратном пути князь заболел и скончался под Владимиром. Незадолго до смерти он принял постриг под именем Алексий.
Нетленные мощи князя были обретены в 1381 году, через 117 лет после его кончины. Засвидетельствовавший чудо митрополит Московский Киприан повелел наречь Александра Невского блаженным. Тогда же началось его местное почитание во Владимирских землях. А в 1547 году князь был официально причислен к лику святых.
Традиции Дня памяти Александра Невского в 2024 году
В день памяти Александра Невского в российских храмах проходят торжественные богослужения. Верующие молятся святому благоверному князю, прося его и впредь беречь русский народ от врагов и иных опасностей. Особо почитают Александра Невского воины и дипломаты, считающие его своим небесным покровителем.
Интересные факты об Александре Невском
В честь праздника «Известия» собрали несколько интересных фактов об Александре Невском.
Невским князя Александра стали называть за победу над немцами у реки Невы в 1240 году. Однако появилось это прозвище не в XIII веке, как многие полагают, а в XV. Современники же уважительно называли князя Храбрым за его многочисленные победы на поле боя.
Когда речь заходит о битве на Чудском озере, многие вспоминают яркий эпизод — тяжелая немецкая конница выходит на апрельский лед и проваливается в ледяную воду, теряя преимущество над русскими воинами в легких кольчугах. Однако историки считают, что это миф. Описания этого события нет ни в одной из ранних летописей, а современные исследования показывают, что вооружение и амуниция у обеих сторон были примерно одинаковыми. Кроме того, зимы в районе Чудского озера бывают суровы, и толстый ледяной покров может держаться даже весной.
После победы над шведами в 1240 году Александр Невский, бывший тогда новгородским князем, вернулся домой с триумфом. Однако, несмотря на народную любовь, в 1241 году жители города выгнали князя со своих земель. Дело в том, что в то время в Новгороде установилась республика, а основные решения принимались на народном собрании — вече. Видя возросшее влияние Александра, свободолюбивые новгородцы испугались, что он станет единоличным правителем, и попросили его уйти.