Выпускник ХГУ Андрей Федин: Хочешь быть успешным - будь им! Образование в помощь
Архивное фото. Андрей Федин посередине

В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Инженерно-технологический институт вуза, где готовят специалистов ИТ-области, за это время сменил несколько названий. В самом начале он назывался институт информатики и телематики (ИИТ). Именно его в 2002 году с отличием окончил известный предприниматель, директор ООО «Киасофт» (Абакан) Андрей Федин.

Андрей Владимирович – победитель конкурса «Лучший молодой предприниматель» Абакана (2010 г.), автор публикаций в журнале «Малый бизнес Хакасии», газете «Вестник малого бизнеса», предприниматель и директор крупной IT-компании.

В год юбилея университета успешный выпускник ответил на вопросы пресс-службы ХГУ.

– Вы учились в аспирантуре и хотели посвятить себя науке? 

– Был интерес заниматься наукой в области ИТ и экономики, чем сейчас фактически и занимается компания которой я руковожу уже 20 лет. К сожалению, предпринимательская деятельность забрала все свободное время в годы обучения и на науку в итоге ничего не осталось.

– Как вы учились в школе? Почему выбрали ХГУ?

– В школе я был отличником, с седьмого класса занимался информатикой и программированием (вне  школьной программы). В 9 классе начал ходить на воскресную Школу программистов в ХГУ на кафедру института информатики и телематики. Тогда ее организовал Сергей Викторович Швец. В обучении школьников принимали участие первые студенты нового института. Поступление в ХГУ фактически было спланировано за несколько лет до окончания школы.

– Как вы оцениваете уровень подготовки в вузе?

– В университете дают качественные знания. Когда я только поступал, вуз только начинал активное развитие, много было энтузиазма и экспериментов, вызовов, поэтому учиться было интересно.

Выпускник ХГУ Андрей Федин: Хочешь быть успешным - будь им! Образование в помощь

– Говорят, что вуз дает не только знания, но и друзей на всю жизнь. Это, действительно, так?

– Совершенно верно. Я думаю, это социальная роль (социализация студентов, обучение их софт-скиллс) для любого учебного учреждения очень важна, поэтому не менее важно не только, кто преподает, но и с кем ты учишься. Мне повезло, у нас была очень сильная группа, с большинством из ребят я познакомился, еще учась в школе, на олимпиадах по информатике. Вместе мы ходили на подготовительные курсы для желающих поступить в ХГУ. Дружим до сих пор.

Выпускник ХГУ Андрей Федин: Хочешь быть успешным - будь им! Образование в помощь

– Кого из преподавателей вспоминаете? С кем-то сейчас общаетесь?

– Когда встречаемся в ХГУ на мероприятиях, общаюсь со всеми преподавателями. Конечно,  вклад в развитие моего человеческого капитала внесли руководители института и преподаватели кафедр: Сергей Викторович Швец, Леонид Алексеевич Авдеев, Надия Абдуловна Галеева, Эрна Герасимовна Горбачева, Александр Сергеевич Дулесов, а также Нина Кондрат, Виктор Романюк, Екатерина Энгель, Вячеслав Яцко, Вера Зукол.

– Где проходили практику? Насколько она важна?

– Я проходил практику непосредственно на предприятиях. Считаю, что она очень важна, так как позволяет студенту реально увидеть процесс работы изнутри, в том числе из каких административно-экономических систем состоит компания, как проходят бизнес-процессы.

– Пригодились ли вам знания, полученные в университете, в нынешней деятельности? Чему главному научил вуз?

– Конечно, знания технические и социальный опыт пригодились в работе и жизни. В вузе я получил базовое техническое образование, в деятельности ИТ-компании оно имеет очень важное значение, так как это фундамент понимая предметной области, в которой мы работаем.

 – Чем занимается ваша компания?

– Если кратко, продажей, внедрением и сопровождением широкого спектра программного обеспечения от программ по автоматизации учета, операционных систем до систем в области информационной безопасности, а также поставкой и обслуживанием различного ИТ-оборудования - персональных компьютеров, серверов, торгового оборудования, видеонаблюдения. Нашими клиентами являются государственные учреждения Хакасии и других регионов, так и МСП.

– Ваша компания «Киасофт» является сертифицированным партнером компаний «1С» и «Лаборатории Касперского», «Астра софт» и других известных российских ИТ-разработчиков. Что это вам дает?

– В первую очередь это дает нам право внедрять и обслуживать решения этих компаний у наших клиентов, а в том числе определенную гарантию для них, что мы хорошо знаем продукты, которые предлагаем, умеем их внедрять и в дальнейшем сопровождать.

– Сколько человек работает в вашей компании? Есть ли среди них выпускники  ХГУ?

– В компании трудятся более 80 сотрудников, из них примерно 15 человек – это выпускники института информатики и телематики вуза. Примерно половина от общего количества – выпускники ХГУ.

– Сотрудничаете с ХГУ?

– Да, безусловно, с университетом мы сотрудничаем в рамках организации практики для студентов. Также уже более 10 лет я участвую как руководитель ИТ-компании в работе ГЭК (в качестве члена комиссии и председателя). Кроме того, мы стараемся поддерживать научные конференции, хакатоны, мероприятия  вуза, связанные с дальнейшей карьерой студентов.

– Государство сейчас предоставляет различные льготы айтишникам. Это перспективная специальность? К примеру, искусственный интеллект не отнимет у вас рабочие места?

– По-моему мнению, ИТ-направление на текущий момент является одним из самых перспективных, за этой сферой настоящее и будущее. Те льготы, которые сейчас есть, наверное, лишний раз говорят о важности отрасли для государства и его развития.

ИТ-отрасль связана с искусственным интеллектом, а ИИ работает на инфраструктуре ИТ, в основном организации, которые занимаются искусственным интеллектом и есть ИТ-компании. Конечно какую-то часть мест ИИ может отнять и в ИТ, но это не сопоставимо будет с тем количеством новых мест и технологий, которые появлялись уже в ИТ-сфере благодаря развитию искусственного интеллекта.

– О вас мало информации в открытом доступе. Вы не любите публичности?

– Возможно, вы судите по соцсетям, где меня почти нет. В тоже время, как предприниматель я стараюсь заниматься общественной деятельностью, периодически встречаюсь со школьниками и студентами, рассказываю о предпринимательстве и в целом об ИТ-отрасли. Также занимаюсь благотворительностью и стараюсь пропагандировать это направление в среде бизнеса и общественности.

– Что пожелаете нынешним студентам?

– Окончить обучение успешной защитой диплома. Важно доводить начатое дело до конца, чему и учит университет! Обучение в вузе – один из самых важных этапов жизни человека.

Интервью подготовил Владимир Шулекин

Добавить комментарий

Комментарии  

был бы у меня в мои школьные годы компьютер, я тоже могла бы вовремя найти себя в IT-специальности... А не к концу четвертого десятка, когда и сил, и времени уже маловато для освоения новой профессии... Учитесь, дети, учитесь, а главное, держите руку на пульсе...
Андрей ваще молоток!
Андрей забыл, про свою первую запись в трудовой книжке, а зря .