В Хакасии изменились условия получения компенсации за коммуналку
Фото: Минстрой Хакасии

В Хакасии и всей стране с 1 января 2022 года заметно упростилась процедура оформления заявки на получение социальной поддержки на оплату коммунальных услуг (ЖКУ) и жилого помещения.

Теперь основанием для приостановления выплат, компенсирующих расходы на ЖКУ, является вступивший в законную силу судебный акт о наличии задолженности за последние 3 года. Такую информацию уполномоченный орган будет получать автоматически из системы ГИС ЖКХ, - сообщила пресс-служба Минстроя Хакасии.

Отметим, что ранее граждане самостоятельно предоставляли сведения об отсутствии задолженности и выплаты приостанавливались независимо от срока давности долга.

Теперь же у органов социальной защиты нет оснований задерживать выплаты, если оплата жилого помещения и коммунальных услуг производится не в полном объеме, но при этом отсутствует вступивший в силу судебный акт. Если же собственник своевременно оплачивает текущие платежи, но судебные обязательства исполнены частично, то возобновить компенсации будет возможно только после полного выполнения всех условий.

Внимание поставщиков ЖКУ (ресурсоснабжающих и управляющих компаний, ТСЖ и ТСН): отсутствие информации в системе ГИС ЖКХ или непредоставление ответа на запрос органов социальной защиты станут основанием для применения мер административного воздействия со стороны Минстроя Хакасии.

Справка

Изменения в Жилищный кодекс внесены Федеральным Законом № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments